投資趨勢 > 股市前線

穩懋營運大逆風 用時間換空間

2018-11-12
作者: 劉志明

穩懋今年營運遇到逆風,股價修正,也考驗董事長陳進財經營企業的智慧。(圖/吳尚哲攝)

全球砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋,自從去年獨家取得蘋果手機3D感測iPhone X的VCSEL供應鏈訂單後,股價從80幾元,一度大漲到340元,成為蘋果3D感測中,台股最閃耀的明星股。但儘管今年蘋果3支新手機擴大3D感測的運用,穩懋股價卻如坐溜滑梯,一路下挫至88元,跌破投資專家的眼鏡。 

群益投顧指出,穩懋為砷化鎵晶圓代工大廠,在台灣共擁有3座廠,之前公司積極擴充產能,月產能高達3.2萬片,雖然穩懋技術不錯,也通過國際大廠認證,但遇到不景氣,讓閒置產能大幅提升,對公司營運造成沉重的負擔。  

產能利用率低 法人降評等 

日前穩懋舉行法說會,公布前3季財報,資深副總經理陳舜平透露,雖然第2季末已看到第3季終端市場需求減弱,但因設備已陸續在第3季驗收,有效產能從29000片拉高到32000片,讓第3季產能利用率從上季的85%降至60%。

由於產能利用率僅僅60%,加上毛利率下滑,讓法人紛紛調降投資評等,這也導致穩懋股價跌跌不休,目前等待止跌的跡象。

統一投顧研究員陳佑任分析,穩懋營運不如預期,主要是因為產能擴充太快,產能利用率下滑,導致毛利率大幅下降6.8%,在今年第3季旺季不旺的狀態下,對明年的前景發展也產生不良的影響。 

...
閱讀全文

TOP