話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:組織結構追隨策略

2018-11-12
作者: 于卓民

(圖/pixabay)

組織圖顯示公司為了達到目標所採取的分工方式,以及公司中各單位間的水平(屬同一層級)和垂直(屬上下層級)關係。當組織圖改變時,隱含公司改變了達到目標的方式,這就是「組織結構追隨策略」之論述。以華碩和研華為例,組織圖在2011年和2017年間的兩項變化就反映出策略的改變。

將公司組織體系分為董事會和管理體系,第一項變化是在兩個體系中,都有新單位的設立。兩家公司在董事會層級成立審計委員會和薪資報酬委員會,這反映對公司治理的重視或符合法令的要求。 

在管理體系中,華碩新設行銷企畫處負責品牌推廣和行銷之策略規畫,而研華雖早就設立品牌發展部門,也新設數位行銷與客戶關係管理部門,藉以善用數位行銷和大數據分析;華碩原本有5個單位負責開發各事業單位所需之共通研發技術,2017年時整併成4個單位,且其技術重點與過去有差異,例如新設人工智慧暨雲端軟體中心,這顯示未來技術發展的重點;研華將原隸屬於製造部門的採購和品保移出,直接向總經理報告,這顯示將以全公司的角度檢視這兩項活動;相較於華碩裁併投資處,研華新設策略投資部門,顯然後者已視投資策略夥伴或併購為公司的成長策略之一。 

第二項變化與負責生產產品的單位(SBU)和負責銷售的單位(RBU)有關。 研華的改變,在SBU方面,將產品體系(8個單位)更名為策略事業體系(4個單位),且其中3個以物聯網命名,這顯示公司將由銷售產品改為銷售解決方案,且聚焦於某些垂直市場;在RBU方面,將全球4大區域營業體系擴充為5大(新增亞洲區),可見亞洲市場已受到公司的重視。

華碩為台灣國際化程度最高的公司之一,其事業體系已將SBU和RBU合一,即各事業體系有自己的銷售團隊,這只有在國外銷售人員夠多時才做得到,也是其他公司模仿的對象。這兩大事業體系並未改變,但可預期其產品將在更多國家銷售,事業體系下的銷售團隊也會按區域(洲)分工,甚至再細分為次區域,如亞洲下設東協和北亞等。

相關文章

TOP