話題人物 > 專欄

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:10大單一麥芽威士忌品牌

2018-11-10
作者: 邱德夫

威士忌品牌「三隻猴子」去年業績大幅成長。(圖/業者提供)

蘇格蘭威士忌協會日前公布了2017年整體銷售數字的統計。以種類而言,調和式威士忌毫無意外地依舊是最大宗,約占總量的九成左右;不過,單一麥芽威士忌近年來聲勢不斷上漲,即使「數量」尚難與調和式匹敵,「價值」卻扶搖直上,已超過出口總值的4分之1,成為各大酒廠、酒公司熱烈競逐的區塊。  

前3大不動如山的功力 
 
調和式威士忌中,約翰走路獨占鰲頭已歷時多年,銷售量幾乎是第2名百齡罈、第3名格蘭的3、4倍,因此在可預見的未來,應該難有品牌能撼動其冠軍寶座。不過,對10大單一麥芽威士忌而言,除了前3名不動如山之外,其餘7名的排名順序卻大風吹,更有少數幾個品牌讓我嘖嘖稱奇。 

一、格蘭菲迪。恭喜菲迪!這個結果並不讓人意外,因為酒廠的年產量同樣也雄霸多年第1。雖然如此,酒廠依舊堅持使用小型蒸餾器以及耗能費時的直火加熱,全年無休地生產,除了保持風味一致,也秉持創廠先鋒精神,推陳出新的裝出多款實驗型產品,確實是大型酒廠營運的典範。 

二、格蘭利威。再度屈居亞軍的利威,在2015年以前可是叱咤風雲,但自從2016年被菲迪篡位之後,連續兩年都小幅度落後。不過酒廠並未憂心喪志,因為擴廠計畫已經完成,今年年中開始量產,成為首家產量突破2千萬公升大關的麥芽威士忌酒廠,在近年來的軍備競賽中拔得頭籌,幾年後的榮景應指日可待。 

三、麥卡倫。眾所周知的,麥卡倫跨越了威士忌與時尚精品之間的藩籬,成為流行文化的一環,今年5月開幕的新酒廠,更一舉打破我們印象中的蒸餾廠形象,成為未來10年間無人能望其項背的經典建築。因為是精品,酒價自然高昂,所以若以「銷售總額」為排名依據,說不定名次可再往上衝。 

四、蘇格登。採用3座不同蒸餾廠的原酒,分別供應美國、歐洲和台灣市場,但台灣的進口量達一半以上,是台灣單一麥芽威士忌的長年銷售冠軍,而18年也是我酒櫃裡的常備酒款。由於背後由全球最大的酒公司帝亞吉歐操作,有機會在未來持續攻城略地。 

五、格蘭傑。位在高地的酒廠,利用如長頸鹿般高聳的蒸餾器製作出具有花果芬芳的威士忌,加上比爾博士操盤和LVMH集團的加持,屬於我相當喜愛的酒廠。可惜因口味不重而不算主流,無論在台灣或是全球的銷售量都略微下滑。 

六、百富。去年台灣的威士忌景況其實不佳,幾乎所有的品牌業績都衰退,但百富─據說是因命名之故,卻是成長幅度最大的酒款,而且台灣一地的進口量更是全球銷量的3分之1,非常驚人。最著名的酒款莫過於2012年雙桶熟成,今年恰逢上市25周年,一系列關乎「過桶」工藝的論戰,吹皺了市場一池春水。 

七、3隻猴子。意外中的意外,不僅業績成長幅度最大,又是唯一一款使用格蘭父子旗下3家蒸餾廠─格蘭菲迪、百富和奇富─製作的調和麥芽。為什麼取名「3隻猴子」?早年麥芽製作純靠人力,工人經年累月地翻麥後,休息時疲憊不堪的手臂垂放在身體兩側,自嘲就像是猴子一般,這款酒的原名「猴子肩膀」,便是對這些辛勤勞動的工人致敬。  

兩個意外與一個不幸  

八、拉弗格。同樣也是意外,這家隸屬於日本三得利公司的酒廠,年產量在蘇格蘭僅能算是中小型,而且全屬具有如消毒藥水或瀝青般的煙燻泥煤風,居然獲得包括英國查爾斯王子的喜好,很值得對泥煤有所疑慮的酒友一探究竟。 

九、亞伯樂。在前10大品牌中衰退幅度最大,可能的原因是,亞伯樂一直為法國公司所有,也深受法國人喜好,只是在近年來的脫歐氛圍下遭池魚之殃,讓這家一向是以斯貝賽區原型風味著稱的酒廠有點難堪。至於台灣,相信許多酒友都熟悉A'Bunadh,可能是許多人最早認識的雪莉單一桶。 

十、格蘭冠。最新出版的《威士忌聖經》中,格蘭冠18年再度被評為「年度最佳單一麥芽威士忌」,所謂「再度」,是因為這款酒在前年也曾經被評選為第1,由此可知其深厚的實力。可惜與格蘭傑類似,酒廠追求的輕雅風格不是台灣的主流重口味,能見度不算高,但如我輩者,卻對柔和甜美的個性愛不釋手。

TOP