企業動態 > 生技醫療

咖啡分子可幫助預防阿茲海默症β類澱粉蛋白以及Tau蛋白沉澱

2018-11-07
作者: 環球生技月刊

(圖/取自環球生技月刊)

近日,加拿大多倫多Krembil研究所發表於《Frontiers in Neuroscience》的研究結果發現,咖啡中因為經過烘焙所生成的物質可能具有保護腦部認知功能的作用,降低腦中可能導致阿茲海默症的β類澱粉蛋白以及Tau蛋白沉澱。

現在大家已經普遍接受,喝咖啡對人體健康有許多幫助。2016年一篇來自英國的研究指出,喝咖啡(當然是正常喝)所帶來的好處明顯高於他所可能存在的潛在風險。目前,咖啡已經被指出對第2型糖尿病、帕金森氏症、肝癌以及心血管疾病有一定的好處及預防效果。

現在,Krembil研究所與多倫多大學共同的研究結果顯示,咖啡似乎可以保護大腦免受認知障礙並提高思維能力。

「從數據上來看,攝取咖啡看起與降低得到阿茲海默症與帕金森氏症的風險有關聯。我們想知道,這種關聯究竟是什麼?又是否有確切的某個分子造成這種效果。」團隊的共同領導人Donald Weaver博士說。

本次的研究裡,科學家調查了不同烘焙程度的咖啡,深焙、淺焙以及低咖啡因深烘焙。

「我發現深焙及低因深焙的咖啡具有相似的實驗結果,所以咖啡的保護效果應該與咖啡因沒有關係。」本文的共同作者,Ross Mancini說。

最後,他們研究的重點放在一種稱為Phenylindanes的化合物上。這種化合物會在咖啡的烘焙過程中產生,帶有苦味。看起來,正是這種Phenylindanes相關的物質為咖啡帶來了抑制β類澱粉蛋白以及Tau蛋白沉澱的效果。Phenylindanes的含量會隨著烘焙的程度增加。

「所以Phenylindanes可以一次解決兩個問題,很有意思的結果。我們當時其實沒想那麼多。」Weaver表示。

未來,科學家計畫要更深入分析Phenylindanes的性質,以及他們進入身體內的作用。還有如何透過人工合成,大量獲得這一類化合物。

Mancini:「大自然是比人類更好的化學家,這些化學分子在植物裡自然產生。如果有個很複雜的分子,透過採集植物再萃取會比想要直接製造他們更好。」

然而想要進入臨床試驗,phenylindanes還需要經過更多的研究與檢測。

TOP