政經時事 > 焦點新聞

建商不甩!柯P政見又跳票 北市府規模最大公宅案慘流標

2018-11-07
作者: 中時電子報

台北市長柯文哲表示,公宅推動沒想像容易。(圖/吳尚哲攝)

台北市長柯文哲選前喊出「4年2萬戶、8年5萬戶」公共住宅目標,不過政策數度下修,招標過程極度不順利,其中有12處陸續流標,連北市府規模最大的公宅建案「南港機廠公宅」也因無人投標而流標,意味柯P的社宅政見承諾恐將面臨跳票。

根據北市府招標資料,「南港機廠公宅」基地位在忠孝東路七段、台北流行音樂中心對面,鄰近南港車站、捷運昆陽站,規劃為地上23層、地下2層,未來可提供約1520戶公共住宅,是北市府目前最大的公宅建案,採購金額高達73億,也是所有公宅金額最高,原預計今年底動工。都發局則表示,內部正在檢討流標的原因,本月23日將會再次上網公告招標。

另根據都發局資料,北市府等待發包動工的公宅基地共計15處,其中有12處、4400戶陸續流標,柯P公宅支票恐面臨再度跳票窘境。

《蘋果》引述台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰說法指出,「南港機廠公宅」鄰近捷運南港站,但周邊生活機能不強,加上北市府欲將該公宅導入循環經濟的環保概念,建商對於建築成本的調整控制感到困惑,都是此次流標的主因。

TOP