政經時事 > 焦點新聞

宋鴻兵:美國退出《中導條約》手段陰毒,借刀殺人挑撥俄歐反目

2018-11-07
作者: 財訊新聞中心

(圖/pixabay)

近期美國要廢除《中導協議》是一個熱點新聞,《貨幣戰爭》一書作者宋鴻兵在微信上發文表示,他看了很多分析,覺得都沒有抓住問題的要害。所以他針對事件做了以下的剖析。

有人說美國是沖著中國來的,更多人說是為了對付俄羅斯,但我認為真正的目標其實是歐盟。《中導條約》規定美俄銷毀射程介乎500至1000公里的短程導彈,以及射程介乎1000至5500公里的中程導彈。這些導彈射程太短,從中國或俄羅斯發射不足以威脅美國本土。同理,在美國本土部署中短程導彈也對中俄構不成威脅。

但是美國此舉有可能打破美俄在歐洲方向的戰略平衡。美國如果重新開始生產加掛核彈頭的中短程導彈,並且大規模部署在波蘭、烏克蘭一線,直接瞄準莫斯科,這將形成巨大的威脅。因為一兩千公里的距離幾分鐘就能飛過去,俄羅斯根本沒有防禦的時間。

如果俄羅斯不能迫使美國放棄此舉,戰略平衡就會有利於美國,俄羅斯的戰略安全將完全得不到保障。俄羅斯現在之所以還能震懾美國,主要依靠核武器。如果莫斯科直接暴露在敵人的中短程導彈之下,完全沒有防禦時間,那俄羅斯遠端導彈的優勢就被化解掉了。

所以俄羅斯必須要做出強烈反應,在俄羅斯與歐洲邊境大規模部署核導彈,但這就會引發歐盟的恐慌。歐盟如果重新出現冷戰時期對俄羅斯的恐懼與敵視態度,那麼還能夠擺脫美國的保護傘嗎?尋求政治獨立、軍事獨立、經濟獨立就都成了空談。

我認為美國推出《中導條約》其實是要打壓獨立意識越來越強的歐盟。美國在歐洲部署核導彈,俄羅斯只能同等部署。俄羅斯再次成為一個現實的威脅,歐盟就會徹底喪失安全感,歐盟跟俄羅斯相互靠攏的戰略就會被逆轉。

在這個過程中,軍工利益集團會獲利,同時歐盟要依靠美國保護,美元就會繼續大行其道,歐盟的貨幣獨立計畫破產,華爾街金融利益集團彈冠相慶。所以在廢除《中導條約》問題上,美國的國家利益派和商業帝國派顯然具有高度的一致性。

這對普丁是個極大的挑戰,應戰還是不應戰都會損害俄羅斯的戰略利益。如果不應戰,戰略平衡就會被打破,俄羅斯在核戰略上會處在一種絕對劣勢之中。如果應戰,就會疏遠歐洲,普丁長期以來聯合歐盟、敘利亞、土耳其、伊朗等國,形成跟美國對峙的戰略目標就會徹底失敗。

所以俄羅斯和歐盟現在很苦惱,不知道如何破解美國這一招非常厲害的殺手鐧。我預計在美國使出這個非常陰險的招數之後,俄羅斯和歐盟國家現在都在緊急地想辦法,尋求能夠化解的辦法。

在這個棋局之中,最關鍵的是波蘭和烏克蘭。這兩個國家如果不願意去當美國的炮灰,就很有可能在歐洲內部化解美國的威脅。美國如果想在歐洲增加部署核導彈,德國可以拒絕,法國也可以說不,其他國家都有可能在德法的壓力下回絕。但是波蘭、烏克蘭例外,這兩個國家,還有中東歐的一些小國現在跟德國之間有些離心離德,他們有可能在美國的壓力之下允許美國部署核導彈,而這一定會引起俄羅斯的報復。

美國這一招非常高明也非常陰毒,他用一種借刀殺人的手段挑撥俄歐關係,歐盟跟俄羅斯的戰略靠攏有可能被打回原形。對普丁而言,這是一個比敘利亞戰爭要難解得多的難題。

TOP