企業動態 > 企業風雲

SM報價跳水 台苯、國喬、台化第四季業績無望

2018-11-07
作者: 財訊新聞中心

(圖/unsplash)

傳統上第四季是SM(苯乙烯)的旺季,今年不僅旺季不旺,價格還頻頻跳水。根據昨(6)日最新報價,亞洲區苯乙烯市場CFR中國每噸收1100~1110美元, FOB韓國每噸收1060~1070美元,都比前一個交易日下跌2.4%。SM價格持續走低,預期台苯、國喬、台化業績也會受到影響。

SM價格持續走低,關鍵就出在上游原料純苯美國11月合約價每噸下跌15美元,是2017年10月以來新低,連帶的SM價格也跟著走低,兩個多月來價格跌了22%。日前台化舉行業績說明會時提及,美中貿易戰態勢不明與大陸需求沒有預期般的復甦,使得第四季SM表現看淡。

原本SM業者期待第四季傳統旺季來臨可以為業績增色,如今這樣的期待恐怕要落空了。業者分析,兩項關鍵因素讓SM價格下跌。首先,SM上游原料純苯與乙烯的價格持續下跌,導致下游產品苯乙烯價格無法拉升上來。其次,中國苯乙烯產能不斷釋放,在市場預期價格還有低點的心理因素下,價格無法拉升。

台化在業績說明會時提及,感覺第四季下游對拉貨很不積極,且聖誕節前提前備料也沒有以往強,都是導致近期SM價格走低的因素。台苯則表示,由於美中貿易戰對產業前景帶來許多變數,會比較謹慎因應。

至於這一波SM價格要跌到何時才會止住?業者分析,要緊盯原油與美中貿易戰情況而定。以價格來說,原本亞洲地區純苯價格落在每噸830~850美元,熟料在10月底價格一舉跌破800美元,報價落在765~775美元。以現階段純苯需求來看,恐怕還有探底機會。另一原料乙烯也有走跌的機會,主要是中東與歐洲地區產品流入亞洲市場,此時若下游化工業需求沒有上來,第四季SM價格將維持在低檔盤旋。

TOP