話題人物 > 專欄

張智超:空頭也能維持正報酬的撇步

2018-11-09
作者: 張智超

(圖/pexels)

近期台股跌跌不休,指數從1萬1000點,快速下跌到9400點,短短1個月內,大盤修正1600點,其中更有許多中小型股,波段跌幅高達50%以上。這樣的狀況可能讓投資人手足無措,許多人看著自己的資產縮水,只能心中安慰自己,空頭會終止,苦日子總會過去。 

長期以來,台灣的投資人被市面上的投資書籍教育,強調投資股市要長期持有,許多人更遵守股神巴菲特的投資心法,以長期持有的投資方法來面對台灣股市;但台灣的投資市場是以科技股為主,而且多數重要地位的科技公司,多是以提供國際大廠代工的零組件為主要業務,正因為是代工模式,有訂單時股價會超強,而沒訂單時,股價就會重挫,因此波動劇烈也成為台灣科技股的特性。 

這樣的投資環境其實並不適合長期投資的方法,因此在台灣的投資市場,最好是採取多空雙向靈活操作的方式,才能在空頭市場時,盡量讓投資能維持正報酬,不會被整體市場所拖累。 

長期在自營部工作,操盤早就習慣善用台灣股市波動大的特性,靈活的多空雙向操作,以追求絕對的報酬,而且每月、每季都要檢討自己操作的方法,哪裡出現什麼失誤,為下次投資操作,擬妥改進的投資計畫。 

不過,台灣的投資人對作空股市,心裡總是有些疙瘩,有些人更認為作空是邪惡的,一不小心可能讓自己投資變成大虧損。其實作空的操作,有時是一種避險的概念,是投資人必須擁有的觀念與工具。 

雖然作空股票有先天的限制,例如券單不多,開股東會時,前期又要回補,總是讓人覺得操作不易,但目前金融市場的投資工具很多,有股票期貨、認售權證等工具,建議投資人還是多學一套作空避險的方法,才能在股市大修正期間,讓自己的投資虧損幅度可以縮小,以維持股市多頭時大賺、空頭時的成功投資仍維持正報酬。 

投資需要多空雙向靈活的操作,在大盤發生系統性風險的當下,透過作空避險的方式,讓自己的資產在大盤快速修正下跌的過程中,能維持不崩盤;但這是知易行難的觀念,投資人必須學習,為自己在股市的資產,多一道保護的機制。

TOP