政經時事 > 焦點新聞

工業區管理多頭馬車 中央也管不到地方》台灣土地資源珍稀開發要有戰略觀

2018-11-08
作者: 潘羿菁

行政院長賴清德親自處理五缺當中的缺地,清出閒置土地、釋出公有土地。(圖/黃郁修)

企業回台投資台灣熱度漸增,連帶凸顯工業用地嚴重缺乏的問題,正由行政院院長賴清德親自帶頭尋求解套;然而,一味增加供給量不是釜底抽薪之計,而是要回到制度面檢討,包括工業地應有統一管理單位,出售(租)後落實管理監督原則,以及政府不能來者不拒,應該要篩選產業類別,引進高附加價值行業。  

4萬公頃工業區成三不管地帶 統合管理機制應是首要目標  

在台灣要申請設立工業區,主要透過三條管道:一、依據《產創條例》編定工業區;二、透過《都市計畫法》作區域變更;三、按《區域計畫法》開發工業區。《產創條例》的主管機關是經濟部,後兩者則是內政部; 至於申請者則從中央部會、地方政府到一般企業均可。 

然而,開辦工業區程序不困難,後續卻沒有監督機制,導致外界詬病工業區土地閒置情況嚴重。去年11月,《產創條例》修法三讀通過,針對工業區閒置土地,經濟部可以採取強制拍賣的積極手段,避免私人囤地。只是這項政策並沒有同步導入《都市計畫法》與《區域計畫法》,內政部沒有任何政策工具,可以強迫企業釋出土地。  

根據內政部統計,目前地方政府透過變更地目設置的工業區,總面積高達4萬4150公頃。但當中究竟有多少閒置土地,卻沒有統計。內政部營建署署長吳欣修坦承,他無法確定,經濟部工業局則透露...
閱讀全文

TOP