投資趨勢 > 股市前線

台股下一步 先看美股臉色

2018-11-08
作者: 郭庭昱

(圖/達志)

10月以來,全球金融市場大波動,在美中經濟戰的陰影下,加上各國紛紛收緊資金環境(中國除外),大環境不佳。股市投資人最在意的,就是企業財報以及法說會的前瞻看法,美股正值超級財報公布期,其間透露的產業方向以及相應股價變化,將是台股財報及股價的重要參考。 

其實,已經公布財報的成績很不錯,截至10月26日,標普500指數成分公司中,已有48%企業發布財報,其中59%業績高於預期、77%盈餘高於預期;彭博的統計數據也顯示,標普500成分股的營收是歷史平均數的兩倍,企業基本面相當好。  

盈餘好拉不動股價  營收展望才是決勝關鍵 
 
值得注意的是,77%企業的盈餘高於預期,但營收超過預期的比率卻僅59%,這有幾個可能,第一是因為美國減稅政策(企業稅率從35%降至21%),令盈餘表現亮麗;其次,利率(資金成本)調高,原物料、運費、關稅都上漲,終將反映在產品調漲,壓抑需求。營收已經開始反映,各大企業也開始因應,控制成本,如果是這樣,華爾街最擔心的就是企業營收後續成長動能不足。

表現在股市上,標普500指數已不再創新高,10月26日再因亞馬遜及谷歌財報不如預期而大跌,距今年9月20日的歷史高價下跌9.28%,今年以來報酬率轉為負0.56%,而...
閱讀全文

TOP