政經時事 > 焦點新聞

美國期中選舉結果如何影響台灣投資人?專家這麼預測

2018-11-06
作者: 中時電子報

(圖/翻攝自Flickr)

全球都在密切關注美國今天(周二)期中選舉的結果,各界看法認為,若民主黨勝出,反美國總統川普陣營將士氣大振,加大約束川普目前的各項政策。

聯環球投資全球投資策略首席杜納恩(Neil Dwane)今(6日)在安聯投信2019年度投資展望記者會上,對於美期中選舉可能演變,提出看法,他說,目前美國現況是共和黨完全執政,參議院與眾議院皆為共和黨占優勢,今天期中選舉結果出爐,會有兩個情境:

情境一,民主黨於參/眾議院至少一邊勝出:

民主黨打破共和黨完全執政的局面,那麼原本川普諸多積極政策,特別是對中國的貿易策略將受到影響受到民主黨的牽制,未來川普可能受情勢逼迫而調整路線。

情境二:共和黨大勝,維持參/眾議院的多數優勢:

共和黨持續完全執政,川普可能會推出更多刺激性政策以穩固自身競選連任的步調,對中國科技產業的打壓以及貿易策略也可能會比現在更積極。

哪一種情境,對投資人風險較小?杜納恩(Neil Dwane)表示,如果是民主黨大勝,對投資人來說,風險性資產可能會缺乏政策激勵而區間整理,之後回歸基本面,但整體而言下檔風險較小。

但若是共和黨大勝,川普會比現在推出更多刺激性政策,對中國科技產業打壓和貿易策略也會更加積極,儘管風險性資產可能會受惠於一些刺激政策的利多,不過,由於對中國的貿易策略也可能帶來更多不確定性,政治風險也可能會讓股市震盪程度更加激烈。

 

相關文章

TOP