話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:政府護盤 不如查假外資借券

2018-11-08
作者: 張達文

(圖/pixabay)

投資人的投資心理,經常傾向炒股贏錢時是天縱英明,賠錢時就怪政府無能,一邊罵、但內心卻又期待政府能當個救市主。而無論是藍綠政府,也都傻傻的以護盤為己任,殊不知政府的職責只須維護市場交易的公平性。 

台股加權指數跌破萬點後,政府基金已開始撥款護盤,這次撥款指定「台灣永續指數」為委外代操指標,資金將投資在善盡社會責任與治理良好的公司,這是值得肯定的方向,可惜指數標的多是權值股,外資反而可賣到相對好的價格出場,對於哀鴻遍野的內資股幫助不大。 

全球股市相繼大跌,此波跌勢不可小覷,先前國安基金不出手是正確的,且最好都不要進場,前期已提過,未來幾年很可能會有真正影響國家安全的事件發生,政府當下要廣積糧、未雨綢繆。若要護盤挽民心救選票,只須落實維護市場交易公平的責任,就可以讓上千億元的買盤進場買股。 

能經常在股市不敗獲利的,只有集資金、籌碼與業績訊息優勢於一身的董監內部人,而大股東躲在外資身分下進出股票,市場皆知。目前借券賣出餘額已高達766萬多張,且大多數是外資戶頭賣出,扣除真外資與避險策略的賣出,估計有約千億元資金的放空是假外資所為。 

若是金管會與檢調機關調查這些借券外資最終受益人的身分,特別是那些成交額不大,又甚少揭露資訊的中小型股,真外資根本不會介入,若出現累積數千張的借券空單,且大獲全勝(編按:股價因而大跌)是不合常理,推測這些借券放空者的真實身分應是禁不起檢驗,甚至有內部人觸及內線交易的刑責問題。故一旦啟動調查外資借券戶頭的最終受益人,即可迫使回補,以免被盯上後輕則補稅,重則觸犯內線交易罪。 

查核借券放空的假外資,讓幕後人士買回股票,是藉由市場力量的自然護盤,讓融資小股東免於追繳斷頭,更是落實市場該有的交易公平,比國安基金進場買權值股還重要。在期待政府有所作為之餘,其實自己的股票也可以自己救,投資人有權針對被異常借券放空的股票進行檢舉,若查出不合規定的交易屬實,交易所還有最高300萬元的檢舉獎金。 
 

TOP