政經時事 > 焦點新聞

揭開燁輝6萬坪土地閒置12年的真相

2018-11-07
作者: 游筱燕

大門背後是燁輝在屏南工業區閒置將近一個大安森林公園面積的土地。(圖/陳俊松攝)

全台哪一個工業區最乏人問津?問了許多仲介與業者,大家都不約而同地說:「屏南工業區!」翻開經濟部工業局所公告的閒置土地前5名企業名冊,第一名就是燁輝,而燁輝在屏南工業區持有高達22萬平方米(約6.6萬坪),幾乎將近台北市大安森林公園的大小,而且一晃眼就是12年。 

近來,有家做資源回收的回流台商,欲找大面積的土地擴廠,去看了單坪價格僅2.5萬到3.5萬元的屏南工業區,卻因產業限制被打了回票。遍訪不少工業地專家,他們對屏南工業區一致的印象是:「遙遠、交通不便、招工不易、產業限制」。 

一位熟知屏南工業區開發史的官員透露,當初規畫屏南是希望高汙染產業可以進駐,後來屏東縣政府強調屏東是農業大縣,不歡迎汙染產業進駐,「屏南工業區等於被地方政府封殺,讓產業自然淘汰掉」。 

業者怨地方政府封殺 高汙染產業成了夾心餅  

屏南工業區橫跨屏東縣佳冬鄉及枋寮鄉,從高雄市區一路往南,台一線兩側的風景愈顯荒涼,空地、草叢、低矮的房舍擦窗而過;50分鐘後,汽車駛入屏南工業區服務中心,經過鋼鐵、鋼構廠,各廠區空地多,沒什麼工人,道路上的卡車也零零星星。 

已有31年歷史的屏南工業區,規畫可供建廠面積為210公頃(約8個大安森林公園面積大小),屬...
閱讀全文

TOP