投資趨勢 > 股市前線

聯電傳恐遭罰200億美元 開盤跌停創兩年新低

2018-11-05
作者: 中時電子報

聯電傳遭美國司法部起訴指控竊取美光商業機密,股價今(5日)開盤重挫跌停,來到兩年新低。(圖/資料室)

聯電遭美國司法部起訴指控竊取美光商業機密,媒體報導最高可能面臨200億美元罰金。聯電對外表示目前談罰金還太早,並將提出證據抗辯,但市場賣壓湧現,聯電今(5日)開盤重挫跌停,股價來到兩年新低。

加州聖荷西市(San Jose)聯邦地方法院公布的起訴書指控,中國福建晉華和台灣聯電及聯電的3位高級主管,共謀竊取美光商業機密,協助聯電和福建晉華研發許多電腦處理器使用的動態隨機存取記憶體(DRAM)晶片。

媒體報導,聯電最高可能面臨200億美元罰金。聯電表示,案件仍處司法程序初期階段,距案件確定仍需漫長時日,目前談罰金還太早。

聯電指出,在判決有罪確定之前,推定無罪,將配合司法調查,並採取適當措施,提出證據抗辯,捍衛公司權益。聯電指出,已委請律師處理,以捍衛公司及股東權益,這事件對財務業務無重大影響。

聯電表示,身是台灣半導體產業的領導公司之一,持續研發積體電路及其他技術近40年,不僅投注無數資源進行相關技術的研究發展,並且在世界各地擁有數以千計有效的技術專利佈局。

不過,市場賣壓依然湧現,衝擊聯電今天表現,開盤即重挫跌停,股價來到10.75元,隨後在低接買盤湧入下,聯電打開跌停,股價一度達11.2元,跌幅持續縮小,維持在11元左右,再創兩年以來新低點。

TOP