投資趨勢 > 理財投資

從生活挖掘成長股 放膽重押賺3倍

2018-11-07
作者: 段詩潔

投資達人陳飛龍。(圖/陳俊松攝)

30歲的年紀,很多人都還在尋找自己人生的方向,78年次的投資達人陳飛龍,已經在投資的道路上大有斬獲。靠著不投機、從財報中找出蛛絲馬跡,他擁有3戶房子,坐擁財富自由,羨煞不少在股海浮沉的人。  

追隨恩師扎穩投資馬步 從殖利率尋找績優好公司  

這一切緣起,要從陳飛龍念五專時談起。當時他第一次聽到股市這個名詞,是因為爸爸剛退休,錢都交給媽媽,就像一般的散戶看電視買股票,金融海嘯前,媽媽把父親大半的退休金,全部買進鴻海,成本每股200多元,結果海嘯後鴻海股價慘跌至50元,停損在53元。 

原本父親的退休金把房貸都還清了,這一賠讓家裡的經濟環境縮得很緊,或許是想要扳回一城,陳飛龍在五專插大時,從工科轉到商科,一心想要學股票。當時他從看雜誌認識公司,以技術分析為主,但容易受到股價起伏影響心情。幸運的是,他遇到了在學校教授財務分析與投資學的黃錦川教授,追隨恩師學習價值投資與看財報的功夫,確實少走了許多冤枉路。

媽媽把剩下的100萬元交給陳飛龍,他從大四開始,跟著老師學投資,每年年初找尋殖利率題材股票操作,「黃老師偏向看財報、基本面,我以前都是看線形,剛開始不習慣,覺得很奇怪,老師股票一買就放一年,股價平平的都不會動,但是有一天會突然漲上去。」讓他體會到賺錢的滋味,是...
閱讀全文

TOP