話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:4個面向解讀股災

2018-11-07
作者: 吳嘉隆

(圖/pixabay)

今年10月看到美國股災,很多人以為與美中貿易戰愈來愈激烈有關;但是在美中貿易戰之前,其實有4個更為重要的因素。

無可否認的,美中貿易戰會對股市有影響。第一,關稅會讓某些企業感受成本上升,傷害企業獲利。第二,貿易戰會讓全球景氣前景下修,需求放緩,讓企業轉嫁成本上升的能力受到影響。第三,由於不確定因素確實太多,市場的避險情緒上升,會讓股價有壓力。只是,關稅在第3季才開始生效,就算真的會讓股市跌,也不至於是由狂熱轉成恐慌的重跌。所以,我覺得其他因素應該更重要。 

今年的2月股災與10月股災有一個共同點,就是在股災之前看到美國10年期公債殖利率的持續衝高。也就是說債券的拋售領先於股票的拋售。而影響公債市場的立即因素,恰恰就是聯準會的升息與縮表。

我的解讀是,10月股災的首要因素與聯準會的升息動向有關,聯準會的前瞻指引暗示今年還會再升息1次,明年要升3次。9月利率會議紀要的發布與這段期間鮑威爾主席的講話,升息態度讓市場覺得相當鷹派。這次居然沒有聯準會官員講話安撫市場情緒,可見鷹派立場很堅定。 

先前美股上漲的一個重要因素是企業借錢買庫藏股,然後借新還舊,而利率的走高將使融資成本上升。 

第二個因素是10月26日公布的第3季經濟成長率只有3.5%,比第2季的4.2%還差。市場擔心美國經濟成長要放緩,而這又是因為擔心財政刺激的效果逐漸淡化。再加上貿易戰,市場信心於是轉弱。 

第三個因素是強勢美元。貿易戰這陣子,美元升值2%左右。簡單來說,強勢美元會使跨國企業海外市場的價格競爭力受影響。同時,海外營收與獲利換回美元又有匯損。 

最後一個因素則是油價走高,能源使用部門的成本上升,對企業獲利不利。 

綜合來看,由於美國經濟成長與就業市場都還是強勁,財政刺激才在第一年,效果應該沒有那麼快就消退,所以聯準會才敢加快升息腳步,以便將來有降息的空間。若從1987年10月、2015年8月與今年2月3次大跌來看,接下來市場陷入中期整理,整理再攻的可能性很大。

TOP