政經時事 > 焦點新聞

桃園產業聚落完整 企業大戶忙卡位

2018-11-06
作者: 潘羿菁

桃園市長鄭文燦將推出北台灣最低價格工業區—桃科二期。(圖/吳尚哲攝)

「以前一年要成交4件才能達成年度業績,現在在桃園買賣工業地,就好比吃20盎司的牛排,1件就夠了。」一名當地工業地仲介業者如此說道。近年來桃園工業區土地價格漲幅高達7成,加上需求面積擴大,過往一筆總成交金額約2、3億元,現在要接到10億元的案子並非難事。 

桃園工業用地交易熱絡,主要得利於台商的回流。桃園市長鄭文燦接受本刊專訪時分析,這波從中國回流的台商可分兩類:一種是中國經營成本墊高以及設廠條件變嚴,台商認為「中國經營投資環境未來只會變差,不會變好」,促使企業尋找其他廠區,有的往東南亞、美國或是回台;另一種就是美中貿易戰開打,中國台商的出口成本增加,可以看到這波台商回流多數是製造業。 

桃園擁有32個工業區為全台最多, 又以中壢工業區詢問度為高。(圖/吳尚哲攝)

3大熱區價格居高不下 桃園林口工業區單價逼近40萬  

此外,來自鄰近新北市的工廠移入,也讓桃園工業用地的需求進一步升溫。桃園市經濟發展局產發科科長簡偉...


閱讀全文

TOP