政經時事 > 焦點新聞

川普稱中美有望敲「公平」協議!庫卓:美國利益優先

2018-11-05
作者: Money DJ

(圖/翻攝自Flickr)

在美國總統川普(Donald Trump)上週五(11月2日)稱「中美應會就貿易敲協議」後,原本態度謹慎的國家經濟委員會會長庫卓(Larry Kudlow)跟著改口,直指川普的確可能跟中國訂定貿易協議,但他也言明,美國利益會是優先考量。

庫卓週日在接受福斯財經網(Fox Business Network)「Sunday Morning Futures.」節目專訪時指出,川普已經跟他說過,的確有跟中國敲定協議的打算,但這項協議必須效力強大、且符合美國利益。這是川普最看重的面向,大家會想辦法達成目標。

先前的謠傳顯示,貿易協議中,中國也許會把原油採購對象從伊朗改為美國。對此,庫卓強調,任何協議都必須跟美國利益相符,且還得花上一些時間才能擬定。對於華盛頓的要求,北京尚未做出回應,也未表明他們的立場,因此一切都還需等待。他強調,美方在談判時,立場會相當強硬。

市場2日稍早有傳言直指,川普已命令助理著手草擬中美貿易協議,惟庫卓隨即否認了這項消息。庫卓2日對CNBC澄清,川普、習近平雖宣布要在11月底的G20峰會上見面,但川普並未要求屬下擬好貿易協定。

不過,路透社報導,庫卓2日雖對中美貿易關係表達了謹慎態度,川普卻在兩小時後於華盛頓對記者表示,他很可能會就貿易跟中國敲協議,兩國的分歧已有相當程度獲得解決。他會在G20峰會上跟習近平討論貿易議題。

川普當時說,他1日才跟中國國家主席習近平講過話,中方非常希望達成協議,雙方有了非常不錯的對談,相信中美應能達成一個對所有人都非常公平、且對美國也相當有利的協議。不過,他警告,假如中美還是沒有共識,他仍可能額外對2,670億美元的陸製品開徵關稅,中國經濟早已因上一輪的美國關稅嚴重受創。

人民幣聞訊連續第二個交易日跳升。嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,美元兌離岸人民幣2日盤中最低一度挫貶0.9%至6.8500、創9月24日以來盤中低。

究竟中國要達成甚麼樣的條件、川普才願意降低關稅,庫卓10月31日在CNBC專訪中曾表示,他雖不會透露細節,但川普過去就一再要求北京解決智慧財產權遭到侵犯、以及中國對美製品豎起貿易壁壘的問題。

美國司法部11月1日即措詞強硬地控告福建晉華積體電路公司(Fujian Jinhua Integrated Circuit Co.)及夥伴聯電(2303)竊取美光(Micron Technology, Inc.)商業機密。司法部長Jeff Sessions在新聞稿中表示,從本次事件及最近幾次的案件來看,中國對美國的經濟間諜活動一直在快速增加,他在此要說,凡事都得適可而止、不要得寸進尺(I am here to say that enough is enough)。

華爾街日報報導,Sessions 1日並痛批,中國雖然曾跟歐巴馬政府達成不再透過網路攻擊竊取彼此商業機密的協議,但北京當局卻違反了雙方約定。他說,司法部已成立新的工作小組,網羅來自加州、德州等地的聯邦檢察官,未來將對美國各地大學加強執法。司法部相信,中國瞄準美國學院作為竊取科技的目標、已經威脅到學術自由。

美國認為北京近來大量干擾美國事務、並從美國企業不當取得關鍵技術,對中方施加的壓力愈來愈大。聯邦檢察官上週才剛起訴了中國兩名情報官員及八名關係合作人士,指控他們透過多年經營,竊取美、法兩家業者研發的商務飛機引擎機密。

TOP