企業動態 > 生技醫療

你還在用塑膠製品嗎? 首次在人類糞便中發現塑膠粒子

2018-11-03
作者: 環球生技月刊

你還在用塑膠製品嗎? 首次在人類糞便中發現塑膠粒子。(圖/環球生技月刊,以下同)

多年來,科學家一直在警告我們塑膠在人類食物鏈中的潛在危險。在最新的研究證實,科學家首度在人類的糞便中發現微觀的塑膠粒子,這項研究在維也納歐洲胃腸病學組織(UEG)會議上舉行,檢視了來自芬蘭,意大利,日本,荷蘭,波蘭,俄羅斯,奧地利,英國的八個國家參與者的糞便樣。

根據世界經濟論壇的數據指出,全球塑膠產量從20世紀50年代開始急劇增加,並且每年都在持續增長。大多數人在他們日常生活經常接觸塑膠的相關製品,而且估計有2%到5%的塑膠會進入下水道且永遠無法分解,最後進入海洋生態系被消耗並進入食物鏈。

2%到5%的塑膠會進入下水道且永遠無法分解。

在會議上,來自維也納醫科大學(Medical University of Vienna)和奧地利環境局(Environment Agency Austria)的研究人員將塑膠顆粒定義為小於5毫米,結果發現在每一個糞便樣本都檢測出微塑膠的存在且樣品中確定了多達九種不同類型的塑膠,包括普通家用和食品工業用塑膠,如聚丙烯(PP),聚乙烯(PE)和對苯二甲酸酯(PET)。

然而這些塑膠顆粒如何進入胃腸道研究人員也是不確定的。但研究人員推測,可能與塑膠食品和飲料容器碎片因為風化或磨損而破裂時被吃下肚。研究甚至發現,經常在餐館吃飯的人接觸到鄰苯二甲酸鹽(PAEs)一些塑膠中的化學物質,他尿液中的化學物質比那些大多數在家吃的人更多。

另外研究人員也推測,可能是食用魚類或其他類型的海鮮它們攝取的環境中的微塑膠。他們在研究中也證實,所有發現的微塑膠都在50到500微米之間。平均每10克糞便含有約50個微塑膠顆粒。

今年7月,美國兒科學會(AAP)也發表聲明,鄰苯二甲酸鹽、苯乙烯(SM)、雙酚(BPA)這些類型的塑膠在兒童和孕婦中存在潛在健康風險。兒科學會也建議避免使用含有回收代碼3,6和7的塑膠,除非它們有被標記為綠色材料相關「生物材質」(Biobased)或「綠色餐具」(Greenware)。...本文由「環球生技月刊」授權刊登。

相關文章

TOP