投資趨勢 > 商品期貨

全球股市跌勢暫緩 避險需求降 日圓小幅回落

2018-11-04
作者: 財訊新聞中心

(圖/pakutaso)

美國股市出現跌深反彈走勢,避險情緒的緩解,使得日圓回貶至區間支撐點位。基金經理人蔡佳融表示,日本央行利率會議符合市場預期,依然維持負利率政策,並將 10 年期債券殖利率維持在0%上下,美日利差的走向仍然不利於日圓後勢。

日本9月零售業銷售額(速報)較去年同月成長2.1%,優於預期、但受到天災影響下,較上月略為下滑0.2%。日本9月失業率為2.3%,較上月下滑0.1%、有效求才倍率(Job Availability)1.64優於8月的1.63。

蔡佳融表示,美股經歷了10月的股災後,外銀對於後勢看法分岐。其中,高盛仍看好美股前景,認為此波下跌的跌幅過深,在美國良好的經濟及企業基本面支撐下,S&P 500指數年底前將反彈逾7%。

而看衰美股的如摩根士丹利,其股市分析師Mike Wilson預測「滾動熊市」(rolling bear market)將捲土重來。並預期未來1~2個月間,S&P 500指數可能再跌8~10%、指數跌至2450~2500附近。「滾動熊市」與股市同步下跌的「典型熊市」不同,「滾動熊市」是指資產下跌是將從一個產業轉向另一個產業,而不是全面性的下跌。

蔡佳融表示,日本央行舉行利率會議並決議維持現行貨幣政策不變,符合市場預期。另外因全球貿易摩擦不利於經濟前景,日本央行小幅下修未來的通膨預期。而長期低利的環境已損及日本銀行業的獲利,日本央行表示會留意金融機構的不穩定風險,並且預期調升消費稅將對經濟造成影響。

蔡佳融綜合以上分析,美日利率方向雖對日圓多頭不利,但近期日圓走勢仍受美股漲跌及避險情緒所主導。

TOP