財富人生 > 健康養生
HOT

想說的字說不出 有可能是腦中風

2018-11-02
作者: 健康醫療網

廖岐禮說,年紀越大,中風的機率越高,若有出現上述症狀,要記得立即帶家人就醫,以免錯過腦中風治療的黃金期。(圖/健康醫療網)

有位66歲的簡先生不知道哪兒不對勁,但是有天早上剛起床時,突然想說的字說不出來,一會兒又好ㄧ點,家人於是立即帶其就醫,經由院方安排腦部掃瞄,顯示為腦血管梗塞造成的中風。醫師提醒,年紀越大,中風的機率越高,若有發現周遭親友出現類似症狀,要記得立即帶其就醫,以免錯過腦中風治療的黃金期。

每44分鐘有一人死亡 腦中風不可忽視

收治這位簡先生的臺北市立聯合醫院陽明院區神經內科主任廖岐禮指出,腦中風為我國十大死因的第四位,平均每44分鐘就有1人死於腦中風,造成腦中風的原因可能有高血壓、高血脂、糖尿病、慢性腎病等。

腦中風有兩種,一是血管破裂出血(出血性中風),另種較常見的是顱內或頸部的血管阻塞不通,造成缺血性中風。若未及時診治,可能使部份腦細胞因供血受阻而壞死,造成腦部的部份功能永久受損。

有症狀需立即就醫 避免錯過黃金治療期

腦中風常見症狀為臉歪嘴斜、吞嚥困難、半邊臉/手/腳無力或麻木;而可能常被家人忽略的表現為突發反應遲頓、眼睛歪斜複視、說話結結巴巴、想說的字說不出來、手腳稍稍無力導致筷子湯匙拿不好、單側脫鞋穿不好或一直絆到腳等。廖岐禮說,年紀越大,中風的機率越高,若有出現上述症狀,要記得立即帶家人就醫,以免錯過腦中風治療的黃金期。

相關文章

TOP