財富人生 > 財訊書房
HOT

你的人格特質是像老虎、孔雀、無尾熊、貓頭鷹還是變色龍?

2018-11-04
作者: 張曼琳

(圖/pixabay)

我的父親是軍人,從小對我要求特別嚴格,無形中,加重我對學業成績和後來事業成就的得失心。而身為軍眷的母親,每天都生活在可能失去丈夫的恐懼與擔心自己沒有在外面賺錢的能力,因此,在我日後的成長歷程,軟弱對我來說代表失敗者,我不允許自己失敗,我轉而認同父親。一九七四年留學美國期間,我就創辦了一家外銷汽車零件公司,成為女企業家,讓父親對我感到驕傲。

因為必須面對商場上的挑戰,我積極開發自己內在的男性陽剛面,久而久之,我的女性陰柔面自然被壓抑住,陰陽內在未達到和諧,顯現於表象的就是生病。我生病的主因是因為在事業經營上遲遲無法突破,又在經營理念上與父親有相當大的差異。所以,我陷入事業發展瓶頸的壓力和與父親的理念衝突,得憂鬱症修養了兩年。在生病期間,我開始學習對自己有耐心,要能允許和接受自己的脆弱。允許和接受之後,自然能夠包容,包容之後,自然能夠陪伴,陪伴即是愛。那時候我不斷透過健身、閱讀和心理諮商來療癒自己,我希望能調整自己男性陽剛面與女性陰柔面的內在個性失衡。

》開發PDP 領導管理整合工具

PDP 系統正是一門測量每個人天賦特質的行為科學領導管理整合工具,支配性、表達性、耐心性和精確性這四個性格特質是主要的測量標準。支配性較強的人代表你有老虎型的天賦領導特質;表達性較強的人代表你有孔雀型的天賦領導特質;耐心性較強的人代表你有無尾熊型的天賦領導特質;精確性較強的人代表你有貓頭鷹型的天賦領導特質;而上述「四種特質」均在1/2 中線指標內-即代表為整合特質的變色龍型。PDP 系統關切每個人的三種自我:自然本我、工作角色的我和別人眼中的我,並且會個別評估這三種自我各自傾向何種天賦領導特質。特別是在工作角色的我這塊測量圖表中,有一欄是能量耗損,可以反映一個人在工作中所耗損能量的大小值與滿意度能量。

這個能量耗損值對於創業的老闆和公司的高階主管特別重要,因為這些人工作過度忙碌,而沒時間處理自己身體,如健康及工作的情緒上壓力與所愛家人的親密關係。一旦出現夫妻問題和親子問題,這些人的工作能量耗損值就會過高,並且承受很高的身心壓力。如果這些人的身心健康最後崩潰,不僅影響整個公司員工的工作安定,也會影響整個家庭與社會的經濟生計。所以,我很重視PDP 系統的預防功能,只要老闆和高階主管有定期做PDP 測量,一旦我們發現能量耗損值過大,滿意度過低,專業訓練人員就能以諮詢輔導來減輕這些人的身心壓力。

目前我身為PDP 大中華區總代表十六年有餘,深深覺得自己的天賦才華就是用PDP 系統工具來幫助人們開發個人的領導天賦特質,並用PDP 來檢量主管公私領域能量耗損值與工作滿意度的高低值,來預防這些經營者和管理者出現身心崩潰的危機。這是因為當我五十歲時,即先後十年已把PDP 領導特質與古今中外成功人物的成功特質比對完成,並已出版了行行出狀元的PDP 特質八本書之後,由於代理的另一個品牌的變革方向與自己天賦禮物落差太大, 突然間覺得整個人創意枯竭,陷入江郎才盡的狀態。我做了PDP 測量,發現自己能量耗損值太高,工作過勞身心疲憊引起健康問題-高血壓。

恰巧此時期我遇到克里斯多福老師做生命教練的諮詢,才發現自己跟大部分的經營管理者一樣過於偏重願景的創造與事業的開創─工作領域的過勞,而忽略了私領域的平衡面和發掘自己的身體健康承受力及內心真我的本質和力量。一旦我們這些經營管理者,將生命時間大部份用在事業上的角色成就而壓抑自己,沒有時間與自己及所愛的人一起,反而會被原生家庭和親密關係的問題困住,就會出現能量耗損值太高的健康問題。

本文摘自時報出版《真相的力量:喚醒內在真相 激發潛在領導力》

相關文章

TOP