政經時事 > 財經動態

川普助推人民幣,新台幣連 4 升

2018-11-02
作者: 財經新報

(圖/財經新報,以下同)

中國人民銀行近日宣佈,將在 11 月 7 日在香港發行央行票據,帶動離岸人民幣反彈,不過市場壓力仍大,反而是美國總統川普的推特拉了人民幣一把。

人行將首次在香港招標發行總額 200 億元人民幣央行票據。所謂中央銀行票據是為了調節商業銀行超額準備金而向商業銀行發行的短期債務憑證,可說是中央銀行債券,不過通常期限不會超過 3 年,而此次發行的也僅是以 3 個月及 1 年為期。

而作為央行公開市場工具,主要也是用於調節短期利率,用銀行票據替代回購,以增加公開市場操作的自由度。對離岸人民幣而言,也有類似於升息的效果,對於目前深陷於貿易戰的中國而言,是合適的操作。不過目前美元續強,效果仍有限,而近日人民幣的反彈,恐怕反而是川普放出的消息影響更多。

川普 1 日在推特上表示,與中國主席習近平有相當好的溝通,尤其是貿易,並暗示在 11 月的 G20 上會有更好的互動。習近平也回應,很高興再次同川普通話,並就中美關係多次闡明原則立場,希望雙方都能按照共識,促進中美關係穩定發展,在 G20 能有更深入的探討。此言一出,被認為是中美貿易戰有解,人民幣受到支撐,匯率上揚至 6.92。

而美元回檔,加上人民幣反彈,外資也開始持續匯入,1 日新台幣盤中一度升破 30.9 元,雖然美元買氣仍重,但終場仍升值 4.2 分,成交金額 8.47 億美元。目前匯價已連續 4 日升值,並創下 1 週新高。據央行數據顯示,韓元、日圓等仍對美元貶值,僅新台幣逆勢升值。不過匯銀人士也強調,雖然外資近日加碼台灣,但國際情勢多變,股匯仍需注意震盪。

TOP