投資趨勢 > 理財投資

跌深股擇優長抱 年績效狂勝大盤

2018-11-06
作者: 段詩潔

劉少勳。(圖/吳尚哲攝)

一個優閒的週間午後,劉少勳抱著筆記型電腦出現在咖啡店裡,37歲、累積數千萬元身價的他,已經達到財富自由,專注在投資領域;令人更難想像的是,7年前他還是一名穩定的上班族,在中研院做博士後研究,負責量子電腦實驗計畫。  

一天只睡4小時 每週至少閱讀兩本投資書籍  

從一位物理博士,到一名投資達人,這人生的彎,也未免轉得太大了。劉少勳回憶,當年他一心想做教授,嚮往過著穩定的生活,於是一路念到博士。但是做研究的壓力不小,當時台灣做量子電腦的人還不多,他一天睡不到6小時,全年無休,壓力大到一放假就生病,胃食道逆流、免疫系統失調,身體頻頻出狀況,讓他開始思索起不同的出路。 

由於量子電腦運用的數據很大,劉少勳很善於處理這種龐大數據,在他印象中,華爾街很喜歡用學物理的人才,因為能夠建構模型、處理大數據。於是他靈機一動,何不往投資領域試試看呢?身為一個完全的門外漢,首先他想知道投資市場到底在做什麼?他笑著說,「我要求自己每週要看兩本投資相關的書,從一天睡6小時,變成一天睡4小時。」什麼都不懂的他,一開始從技術線型下手,因為只看得懂價與量。2011年,他拿出20、30萬元本金試著下單,一邊做研究、一邊偷偷看盤,用書上學到的指標,還有自己寫的程式來操作。初試啼聲讓劉少勳獲利10%,雖然賺錢,但...
閱讀全文

TOP