政經時事 > 政治風雲

民進黨東部作戰計畫的平盤攻略

2018-11-05
作者: 郭瓊俐

陳歐珀在逆勢中,力求守住綠營在宜蘭的執政香火。(圖/翻攝自陳歐珀臉書)

縣市長選舉進入倒數階段,民進黨在東部的選情互有消長。經過府院黨全力搶救,民進黨候選人陳歐珀在宜蘭選情仍居弱勢,民進黨可能失去長期執政的宜蘭百里侯席次。 

但台東縣長候選人劉櫂豪選情看好,可能成為台東第一位民進黨籍縣長,幫民進黨在東部扳回一城。至於花蓮,雖然「花蓮王」傅崐萁入獄,其在花蓮的勢力短期難以消弭,民進黨候選人劉曉玫主打「勇敢改變」,希望衝高得票率。 

國民黨高雄市長候選人韓國瑜打出「高雄現在又老又窮」之後,「又老又窮」一詞成為選戰的流行語。一位民進黨花蓮輔選幹部感嘆,真正又老又窮的地方是花蓮。  

花蓮:傅家勢力難撼動 劉曉玫力拚得票率衝上新高  

依2017年統計,花蓮縣老年人口(65歲以上)比率15.2%,遠高於全國比率13.7%;花蓮縣中低收入戶數占總戶數比率4.3%,亦遠高於全國比率3.0%。 

輔選幹部說,在這樣的地方,很多人依賴社會福利和補助,但「花蓮人特別純樸,拿到補助,就很感謝『傅家的縣政府』的照顧,完全不知這是公家經費,任何人執政都會編列的預算。」 

此外,花蓮的原住民和客家人口各占約3成,外省人口和閩南人各約兩成,人口結構上對民進黨先天不利。「10月25日當天,我一起床,看到幾個花蓮在地LINE群組轉貼了很多『慶祝台灣光復節』的長輩圖,真是把我嚇壞了,現在還有人記得這個節日?」 

輔選幹部以上述兩例,說明民進黨要翻轉傅崐萁在花蓮執政9年的困難,尤其國民黨候選人徐榛蔚是傅崐萁的妻子,讓民進黨候選人劉曉玫戰得很辛苦。

傅崐萁入獄之後,行政院指派法務部次長蔡碧仲擔任代理縣長,花蓮的確有耳目一新的感覺。民進黨人士說,「蔡碧仲是檢察官出身,他一到花蓮就清理過去的弊案,現在有正義使者的形象。」可惜蔡碧仲代理時間只有3個月,無法凸顯換人做的優點,在地人也擔心徐榛蔚勝選後會秋後算帳,因此並沒有多少人敢公然反「花蓮王」的勢力。 

劉曉玫選戰主軸是「勇敢改變」,強調她擔任縣議員時敢於對抗傅崐萁的形象,也訴求花蓮人要改變現狀。「劉曉玫有感動一些人,花蓮現在也的確有民心思變的一股風潮,但這些是空氣票,無法預估開出來的票有多少。」民進黨人士說。 

輔選幹部指出,2016年總統大選,蔡英文在花蓮拿到36%選票,目前民進黨以超越這個得票率為目標,如果可以拿到4成多選票,至少可以向傅家展現民心思變的強大力量,也可為下一次民進黨在花蓮打下更穩固的基礎。  

宜蘭:國民黨仍保持領先 陳歐珀猛攻林姿妙難迸火花  

宜蘭是綠營的民主聖地,除了國民黨前縣長呂國華曾擔任一屆4年縣長,民進黨在宜蘭執政已超過30年,連最難攻破的宜蘭農田水利會都早已被民進黨拿下。但此次選舉,民進黨縣長候選人陳歐珀的情況,只能以「不妙」來形容。據了解,在民進黨府院黨全力加持下,目前陳歐珀的民調還輸給對手林姿妙約10%。 

地方人士說,選前一個月,藍綠基本盤都已歸隊,在此情況下,林姿妙仍有優勢,顯見民進黨要追回劣勢,有很高的難度。不管民進黨如何攻打林姿妙,她以棉花戰術應對,打不還手罵不還口,讓宜蘭激不起戰火。

地方人士指出,代理縣長陳金德很努力幫陳歐珀開闢戰場,林姿妙提出全縣學童營養午餐免費的政見,陳金德抨擊如此將讓營養午餐經費占全縣可支配預算的四分之一,將會排擠其他重要建設,根本窒礙難行;但開闢戰場後,陳歐珀的攻擊後繼乏力,又讓林姿妙躲回棉花堆中。

至於讓親綠農民最反彈的農地農用政策,陳歐珀日前發布農業政策,已表示會依宜蘭縣政府目前規定執行,亦即推翻前縣長林聰賢任內農舍必須蓋在田地邊緣、違規農舍加徵房屋稅等規定,試圖喚回傳統支持者的心。地方人士表示,傳統挺綠的農業鄉鎮,選票能否回歸,是陳歐珀能否扭轉選情的關鍵。 

相較於宜蘭陷入苦戰,民進黨在台東縣的狀況前所未有的好。第5度挑戰台東縣長的劉櫂豪,目前聲勢領先,民進黨操盤手不願把話講得太滿,只強調「選情穩定中」。 

劉櫂豪經營台東的成績將在開票日見真章。(圖/翻攝自劉櫂豪臉書)

過去民進黨在台東縣從未攻下縣長寶座,主因是台東縣有三分之一原住民人口,立委選舉有劃分原住民選區,縣長選舉卻包含7萬多原住民投票人口在內;加上國民黨在台東有縣長黃健庭、前縣長吳俊立、台東縣長候選人饒慶鈴等3大政治家族,輪流入主縣府與議會,傳統地方勢力讓民進黨難以突圍。  

台東:民進黨選情穩定 劉櫂豪很有機會攻下灘頭堡  

劉櫂豪多年來用心耕耘原住民選區,他也請出前台東縣長、前原民會主委陳建年出任競選總部主任委員,加上聘請前親民黨立委林正二擔任原住民後援會總召集人,讓他在原住民選票上加分不少。劉櫂豪2001年獲親民黨籍縣長徐慶元賞識,邀他出任副縣長,從此踏入政壇,10多年來,4度參選縣長落選,2度當選立委。台東各界普遍認為,此次劉櫂豪可望5度5關,成為第一位民進黨籍台東縣長。 

劉櫂豪是法官出身,學經歷和形象良好,近年經營原住民選區所下的功夫之深,民進黨同儕都很佩服。民進黨高雄市長候選人陳其邁曾經回憶,有一次劉櫂豪邀他去台東幫忙,他人一到台東就被劉的車子接走,然後「一直往山上開,開了很久,到一個部落停下來,和當地居民座談,之後又被帶上車,再開很久,又到一個部落,再停下來和居民座談」,整晚去了哪些地方他都搞不清楚,只記得一直在漆黑的山路上開車,讓他見識到劉櫂豪的努力。  

除了劉櫂豪耕耘有成,國民黨內部分裂也是不利饒慶鈴的重要因素。綠營操盤手指出,國民黨在台東「是內傷,不是外傷」。饒慶鈴、吳俊立、黃健庭三大政治家族本來就不和,縣長黃健庭似乎也意在劉櫂豪若當選縣長留下的立委席次;雖然黃健庭和吳俊立都表態力挺饒慶鈴,但幕後暗潮洶湧,鄺麗貞「登記不競選」,就是玄機之一。

TOP