投資趨勢 > 房地產

全台工業區土地,最新價位全揭露》一個多小時車程價差高達15倍

2018-11-05
作者: 游筱燕

區位便利的林口工二工業區, 進駐廠商有191家,詢問度高。(圖/潘重安攝)

「你找到地擴廠了嗎?」成了最近回流台商的見面問候語。德天國際地產總經理田揚名指出,近期頻繁接到印刷電路板、紙廠、輪胎及電子網通等業者詢問工業地,面積、交通、產業聚落等條件都是考量因素,其中又以價格最令老闆們頭疼不已。  

新北產業園區1坪飆破百萬 廠商尋址南移首選桃園  

近6年,台灣熱門工業區用地翻倍漲,價格呈現兩極化。從北台灣的新北產業園區到苗栗竹南約90公里、1小時出頭車程距離,工業區每坪土地的價格從116萬元到竹南的8萬元,價差竟達15倍,連帶影響這波企業擴廠地點的抉擇。 

北台灣雙北市工業土地價格高漲,新北產業園區(原五股工業區)一坪飆破百萬元已不是新聞。根據實價登錄資料,2016年,五股區的五權路土地便以每坪116萬元成交;土城工業區則是亞軍,從2012年的成交價1坪35萬元,到如今51萬元,現在許多地主的開價已到6字頭。 

雙北市高漲的工業土地價格,迫使廠商尋址南移。依據信義全球資產統計,一2018年第1季至第3季,上市櫃公司工業地產交易金額累積達290.24億元,其中,交易件數最多就是桃園市18件,交易金額126.5億元,占比超過4成,於各縣市居冠。 

田揚名表示,近期以桃園工業用地最為紅火,尤其以中...


閱讀全文

TOP