投資趨勢 > 理財投資

活用三率三升 找到你的致富公式

2018-11-05
作者: 尚清林

(圖/pexels)

10月11日,台股大跌了660點,創下台股史上最大的崩盤紀錄,長達18個月的萬點大關也正式宣告失守。面對年線下彎的台股,各大分析師提醒台股恐怕轉入熊市。  

看財報一樣可以發掘飆股  一檔台積電24年報酬90倍  

「在多頭上漲的階段,賺錢沒什麼了不起;面對空頭來襲時,能夠持盈保泰,這才是操盤的真功夫。」大慶證券投顧總經理賴建承說,就如小米創辦人雷軍的名言,「站在風口上,豬都會飛」,在多頭飆漲的階段,人人都可以成為股神。 

但真正難能可貴是,面對空頭的考驗,仍可以屹立不搖的操盤人,這也是為何股神巴菲特會受到崇高的推崇。 

不論多空階段,如何在股市趨吉避凶、成為股市贏家?本期透過3位投資達人的故事,發現要在股市走得好、走得久,絕對不是聽信明牌、靠短線當沖祕技,而是扎扎實實從財報研究中,尋找出真正具有價值的公司,才是無懼市場多空的不二法門。 

這一次本刊以最簡易上手的方法,從財報分析中抽取出三個最為關鍵的數字密碼,毛利率、營益率及淨利率(俗稱三率)的每季變化,及公司的淨現金流、現金股息配發能力;只要這三個數字夠「好」,再加上近來股價大幅下修,讓股價變得更「公道」(意指比先前高點時更低),這所謂「三好一公道」的選股術,可以為投資人尋找出台股的績優好股。 

「在股市,想要走捷徑賺快財,本身就是錯誤的想法。」義本科技投研部主管張涵策說,不管是傳奇基金經理人彼得.林區、股神巴菲特等靠著股市成功致富之人,絕不是透過技術線圖、當沖密技貪圖一時報酬,取得巨大的獲利。一切必要回歸到最扎實嚴謹的財報解析,透過數字的檢驗,尋找最有潛力的公司,才有今日的非凡成就。 

日盛投顧總經理李秀利。(圖/吳尚哲攝)

日盛投顧總經理李秀利說,不只是巴菲特靠著財報挖掘績優股長抱致富,就算是淺碟型的台股市場亦能如此。被公認是台灣最具有國際競爭力的台積電,1994年掛牌以來,面臨過多少次的台股熊市攻擊,始終屹立不搖,更是台股最堅強的倚靠。 

而根據統計,若掛牌以來,買進一張當時96元的台積電,24年來報酬是90倍,報酬率有多驚人,此刻一目了然。「大科學家愛因斯坦曾說過,複利的威力遠超過原子彈。」這一句話是績優股不畏懼市場多空最好的詮釋。 

從財報上解析的好處,就是要避開這些短期漲漲跌跌的干擾因素,找出公司體質上的轉變,尋求體質健康的績優生,幫股東們賺錢。  

檢視毛利率、營益率、淨利率 判斷一家公司的營運體質  

檢視財報,專家們建議可以從最簡易的「損益表」開始,透過損益表中毛利率、營益率及淨利率的三率變化中,就可以看出一家公司賺不賺錢之外,還能夠判斷獲利的品質好不好、是不是來自於本業。再搭配上股息配發的情況,初步檢視出一家公司投資價值及現金流狀態。 

贏三富資產管理顧問執行長楊啟宏指出,所謂的三率,指的是毛利率、營益率及淨利率,是一組簡單易懂的財報指標,可以輕易辨別各家公司營運的成長狀態,一直以來成為本土法人選股的重要指標之一。

李秀利進一步解釋,按照一家企業正常邏輯運作下,毛利率應該要大於營益率、營益率要大於淨利率;否則,即使淨利數字再漂亮,大多很可能是業外收入的挹注,或者是一次性的挹注,並非真正體質上好轉成長。 

觀察三率變化中,楊啟宏提醒,資料的連續性也是考慮重點,若只看特定的單一年度,不足以確認公司體質,最好是把一個產業的循環考慮進去,從谷底到山峰都經歷過,分析三率時才會更為精準。

贏三富資產管理顧問執行長楊啟宏。(圖/吳尚哲攝)

例如,這一次以國巨領頭的被動元件族群,從財報角度來看,營收創高、產品價格走揚、獲利創高,完全符合三率三升的條件;但若看到財報數字才進場,反而買到股價最高點。 

這就是不了解產業特性,被動元件、DRAM(動態隨機存取記憶體)、面板等都算是景氣循環股,當景氣上揚時,報價漲得又快又急,若只看當下的財報數字,絕對是亮麗的三率三升。卻忽略了每一次多頭景氣可維持多久、走多遠,這些財報的連續性解讀,都必須考慮在內。  

考量產業循環與特性 財報選股關鍵在成長性 

別忘記一點,財報是有遞延性,半年報到了8月15日才受到檢視,年報則是要到隔年的4月才公布,所以,當看到財報之時,重點是這些獲利數字是否符合市場預期,以及預測未來是否持續向上。若只看單獨一次的財報數字,就容易出現盲點。 

楊啟宏提醒,很多人會認為「國巨今年可賺100元,股價跌破400元,本益比只有3倍,當然要買啊。」投資人很容易陷入一個迷思,就是在任何情況下,只用淨利、每股盈餘及本益比作為評價。例如當國巨股價不斷下挫時,以今年每股可望賺100元的數值估算,本益比已不到4倍,價值應該是被低估了,讓國巨股價在大跌過程中,融資仍逆勢走揚。 

但是,這樣靜態的觀察卻是錯誤的迷思,若以今年的淨利數字推估,當然會認為國巨本益比很低。真實的市場是處在動態的過程,股價永遠反映未來的期望值和成長性,這也就是為什麼法人不斷更新三率三升的名單,因為關鍵在於成長性。  

抓住由虧轉正關鍵點 搭配法人動向做觀察  

「相較於毛利率變化,其實看營益率更為精確。」張涵策強調營益率的重要性。他指出,媒體比較會特別點出哪些公司毛利率提升,看好公司願景。久而久之,多數投資人習慣看毛利率,卻忽略了營益率。其實,毛利率提升,若營益率並未提升,有可能只是在成本、費用之間做些調整,並非企業真正實質營運改善了,這也是為何三率要一起觀察變化的重要性。 

義本科技投研部主管張涵策。(圖/黃郁修攝)

至於該如何透過三率三升的方式挑選出潛力股呢?楊啟宏建議,透過財報長時間的觀察後,等待抓住三率由虧轉正的拐點,因為通常這時候股價都尚未來得及反映。 

以台勝科為例,經過2015年一整年三率大幅下滑後,2016年期間,三率全面回穩,意味著最壞的時機點已經過去。同年4月財報公布,台勝科股價僅30元而已,尚未反映財報的利多。果然到了第4季,台勝科股價飆升,展開甜美的大多頭行情了。 

接下來,第3季財報即將出爐,投資人該如何選股?張涵策認為,三率三升是選股第1道把關工作,經由殖利率的判斷後作為第2道把關,這時不妨以近一個月法人動態放進去參考,畢竟第3季的營收已提前出爐,可以初步推算第3季的情況,若此刻又有法人提早積極卡位,有可能就是下一季的績優股了。

財報,是最具透明度的數字。只要經過長時間的觀察,利用簡單的三率變化,就可以了解每一家公司或產業是否保有成長性。財報攻略,才是讓投資人成為股市贏家的真正捷徑。

TOP