話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:台灣,來到轉折的路口

2018-11-03
作者: 陳彥淳

(圖/pixabay)

週末,幾位業者小聚,話題不免圍繞著台灣的經濟前景。星展銀行董事總經理何子明問大家,台灣產業的競爭優勢,是不是包含了便宜的勞工成本?席間多數人大多認同台灣人力CP值很高;但圖策智能執行長林清詠的一番話,卻格外發人省思。

曾任IBM首席科學家的林清詠分享了自己的觀察。2007年他在IBM工作時,公司在美國約有12萬名員工,後來IBM發現,在美國僱用1名員工,在印度卻可以僱用3名,因此大量展開人力外包;如今,IBM在美國只剩2萬名員工,在印度創造了數十萬的工作機會。十年來,IBM的成本確實明顯下降了,但曾經偉大的百年藍色巨人如今卻光環盡失;與持續在美國投資的谷歌、亞馬遜、臉書、蘋果等公司的發展卻完全不同。 

「IBM的全球外包策略犯了很大的錯誤,不只影響了創新,也傷害了更長遠的競爭力。」現在自行創業投入AI研究的林清詠下了這樣的結論:「人力的價格不是問題,價值才是關鍵」。 

藍色巨人走向衰敗之路的故事,依然能為我們帶來不少啟示,特別是對此刻正處於新轉折點上的台灣經濟,更是意義深遠。近來熱議的台商回流現象,就是一項關鍵指標。當企業在全台瘋狂搶地之際,政府除了歡喜迎來經濟榮景,更不應該忘記,台灣土地資源珍稀,應該提高附加價值,並吻合更高的國家產業戰略。 

《財訊》針對全台工業區的使用進行全面調查,發現工業區的管理機制仍存在許多疏漏,中央、地方政府更是各彈各的調,當各地方政府正爭相開發新工業區,閒置工業區卻依舊在養蚊子,供給與需求明顯失衡。 

產業的成長、頓挫、轉型,是經濟發展的必然規律;掌握機會,台灣產業就能再次升級;錯失機會,就只能向下沉淪。IBM的故事殷鑑不遠,台灣當政者不可不慎。 

TOP