投資趨勢 > 股市前線

簡單3指標 挑出被錯殺的冷門績優股

2018-11-02
作者: 尚清林

這些年豐泰穩扎穩打顧好本業,市值超越寶成,成為台灣新一代鞋王。(圖/潘重安攝)

棒球,向來是國人最受歡迎的運動;10月,隨著美國職棒MLB賽季落幕,台灣球迷的棒球魂也點燃到最高點。 

「從財報挑選出績優股,其實就像是棒球的遊戲規則。」贏三富資產管理執行長楊啟宏習慣拿棒球規則比喻在艱難的股市身上,讓投資人可以更容易上手。  

冷門績優股物美價廉》智基獲利表現優 長線看俏  

他形容,美國職棒是由兩個聯盟、30個球隊所組成,經過大半年的打拚,由各個分區隊伍捉對廝殺,脫穎而出的隊伍才能取得季後賽門票,最終爭奪世界大賽冠軍頭銜。 

財報,就好像每一家企業每一季打拚的成績單,那些成績表現欠佳的企業,很自然就被淘汰了。而成績優良的企業,才會有機會成為年度冠軍飆股。 

本期根據2018年半年報中,以毛利率、營益率及淨利率作為選股要素,挑選今年首度達到三率三升的企業,同時符合毛利率大於營益率、營利率大於淨利率,及淨利率大於7%的條件,共有108家上市櫃公司進榜。 

這108條好漢中,誰將會是明年的耀眼明星?

大慶證券投顧總經理賴建承指出,「漲時重勢、跌時重質」,當台股跌破萬點大關,市場空頭氛圍愈來愈濃厚時,市場上誰最抗跌,誰就有機會成為台股的逆勢英雄。往往在大盤回檔的這一刻,財報績優生就會一一浮上台面。 

非凡電視台名分析師蔡正華也以棒球比喻,在經營球隊有魔球理論,指的是運用最有效益的方法,以最少的資金取得最合理的球員,幫助球隊打出最好的成績。這觀點正適合應用在此刻大修正的台股身上。「冷門股指的是成交量過低的股票,長期乏人問津,背後意味著股價也被低估」。  

舉例而言,單日成交量經常不到百張的智基,當初是補教龍頭志光補習班借殼掛牌上市櫃。從基本面觀察,智基在2016、2017年連續繳出每股盈餘賺進一個資本額水準,2017年配發7.5元的現金及1元股票股利,若以目前百元股價的水位,殖利率高達8%。  

好公司遇上倒楣事 生技股精華值得留意  

進一步分析2018年財報成績,智基第2季毛利率達50.97%、營益率35.86 %、淨利率為35.65 %。很明顯,智基不只公司賺錢能力強,而且大多來自於本業獲利,另一方面也看得出補教業似乎不太受景氣好壞影響,而智基在補教業具有一定的寡占地位,確保長時間獲利穩定的優勢。 

最後以同業比較,市場能見度較高的三貝德,上半年每股盈餘和智基相當,但股價卻可以衝上200元大關,本益比評價比智基多出1倍。相較之下,市場長期冷門的智基,就顯得物美價廉了。 

東森財經電視台分析師張文赫指出,透過財報選股有一個很大的優勢,就是在一群績優公司當中,挑選出被低估的企業,至少在投資上立於不敗。當好公司遇上倒楣事,就是進場的好時機點。 

例如,一直擔任生技每股盈餘王的精華,在市場給予生技股較高的評價時,股價一度衝上千元;目前,股價落回至500到600元區間,但這樣的回檔卻並非是產業前景轉差,反而獲利成長性愈來愈好,第2季不僅三率三升,淨利率更上升至27.76 %,單季每股盈餘來到9.48元的高水準。 

法人評估,精華全年每股盈餘至少賺30元以上,從今年配發現金股息25元來看,估計明年也有相同以上的水準,以近期550元價位,殖利率達4.5 %。換句話說,若一家企業站在成長的趨勢上,符合三率三升條件,又擁有高殖利率,股價當然是被低估了。  

汽車零組件族群下修 》密封元件廠茂順 可逢低布局  

多數汽車零組件廠商在去年繳出亮眼股價表現,但隨著指標股特斯拉近期狀況起起伏伏,導致市場買盤熄火,今年領先其他產業進入修正期,也提供逢低布局的好買點。像是台灣第一大密封元件廠茂順,今年以來股價已從95元,一路修正至70元大關。日盛投顧總經理李秀利形容,當好公司股價跌至合理的投資區時,就是可以逢低承接的時候。 

從財報分析,茂順剛好走過第1季匯損的低潮,除了營益率提升21.43 %,淨利率更從9.92%,跳升至15.36 %,讓第2季每股盈餘由0.94元,大幅提升至1.57元,以營收成長態勢,法人估計全年仍保有每股盈餘6元水準。以今年配發4.2元現金股息計算,目前茂順的股價,殖利率達5.8 %,進入投資買點區。 

日盛投顧總經理李秀利回應,財報挑選出的好公司,一定要搭配股價的位置作為觀察,例如,被公認是台股最會賺錢的大立光,營收持續跳升,產業競爭力依舊保持領先,但第3季為何外資調降目標價,股價一路被砍殺? 

說穿了,不是大立光不夠好,只是股價不夠低,所以,當股價跌到合理區的時候,法人就會伺機回補。 

「台股動盪之際,這時候買高殖利股最抗跌了。」楊啟宏說,多數投資人在應用殖利率選股的觀念並不太正確,例如,有投資人認為國巨今年有望賺進百元,若明年配發80元現金股息,以目前的股價,殖利率高得嚇人,怎麼可以不買呢? 

其實,被動元件是一種景氣循環股,當景氣來臨時,營收數字亮眼,但隨著產業旺季結束,獲利就會快速下滑。所以說,獲利和配息狀況波動太大的企業,不該用殖利率來評價,必須拉長時間,每一年都能夠穩定的配發股息,及擁有很高的配息率,才符合條件。通常這些企業的股價都非常穩健,不太受到市場多空的波及。 

高殖利率股最抗跌 資訊服務商精誠穩中求勝   

例如,金融系統整合廠商精誠,由於主要客戶為金融銀行和證券機構,非但不受市場景氣影響,近來隨著大數據需求、AI應用的加強及反洗錢商機,讓精誠系統裝置的需求愈來愈高,營收穩定向上成長。 

再看長期的殖利率狀況,精誠獲利穩定成長,殖利率配發率達8成以上,以去年每股盈餘達4.37元,配發5元現金股息,目前股價穩穩站在60元左右,殖利率高達8%以上,就是標準的抗跌高殖利率股。 

目前台股空頭來襲,投資人不需要太緊張。只要簡單觀察財報中的三率三升,確定企業仍保有持續成長力道,搭配殖利率的保護,就可以在台股1600家上市櫃公司中,尋找出被低估的台股模範生。 

這個方法,不但能買到最有競爭力的個股,同時又買到最合理的價位。 

TOP