投資趨勢 > 理財投資

掌握財報現金流變化 多空雙頭賺

2018-11-01
作者: 劉志明

(圖/吳尚哲攝)

「當專職的投資人是送給自己40歲的禮物。」廈門大學經濟學博士錢怡成曾是國內知名期貨券商的副總經理,就在外界看好他在職場上有著光明仕途的同時,他毅然辭去穩定高薪的工作,當一位專業投資人。錢怡成強調,只要善用財報的關鍵數字,配合大數據程式選股,找到適合投資的公司,就能讓自己當職場的主人。  

獲利好轉,股價卻慘跌 現金流透露不尋常跡象  

在期貨市場打滾十幾年,錢怡成指出,期貨市場大起大落的特性,若能抓住波動的大機會,大賺千萬元不是問題,但在零和的金錢遊戲中,也常會讓自己的財富短時間大幅縮水,如何讓自己財富能穩健的長富久安,成為他多年來追求的目標。 

起初,錢怡成利用多數人熟知的營收、EPS(每股稅後純益)、毛利率成長數據條件,用電腦程式篩選,找出財報轉好的公司投資,盤勢多頭時,讓自己的財富有不錯的增幅;儘管如此,錢怡成每一次出手卻不一定十拿九穩,其中就有一檔看似穩健的投資,卻讓他大虧近百萬元,成為他日後進化的重要關鍵。 

錢怡成說,多年前,一檔股價約11塊錢的紡織股,公司透露未來業績不錯,他觀察公司財報,營收與獲利也確實逐漸轉好,因此大舉買進持股,股價上看20元。沒想到之後走勢不如預期,短線上股價雖有上漲,但過沒多久股價卻下跌兩成。此時錢怡成再去細...


閱讀全文

TOP