企業動態 > 生技醫療

中國基因數據外洩!?懲處涉及多家機構 華大基因市值縮水

2018-10-30
作者: 環球生技月刊

中國基因數據外洩!?懲處涉及多家機構。(圖/環球生技月刊)

日前(24),中華人民共和國科學技術部(中國科技部)的國家官網公告6項有關違規採集、收集、買賣、出口、出境人類遺傳資源之處罰,案發時間遠至2015年,近至今年7月,涉及機構包括華大基因、藥明康德、艾德生物、阿斯特捷利康、昆皓睿誠等五家生物公司與復旦大學附屬華山醫院。 消息ㄧ出,今年多次受到質疑的華大基因股價下跌,Q3業績低於市場預期。

依據中國《人類遺傳資源管理暫行辦法》第四條規定,國家對重要遺傳家系和特定地區遺傳資源實行申報登記制度;未經許可,任何單位和個人不得擅自採集、收集、買賣、出口、出境或以其他形式對外提供。 

其中最為嚴重的一起為2016年藥明康德新藥開發股份有限公司未經許可將5165份人類遺傳資源,即為人血清,做為犬血漿違規出境。 

而此罰單流出讓外界懷疑華大基因先前發表之14萬名中國基因大數據樣本庫,其中採集了超過14萬名中國孕婦的部分基因樣本,是否同樣流出境外。 質疑聲音此起彼落,陷入基因數據外流等輿論漩渦的華大基因,其所提交的前三季度及第三季度業績單,低於市場預期,華大基因的市值持續縮水。今年10 月18 日,以48.11 元/ 股的價格收盤,市值跌至200 億元關口,市值蒸發近80%。截至10月26日收盤,華大基因股價為51.01元/股。

對此,華大研究團隊表示此研究嚴格遵從《人類遺傳資源管理暫行辦法》和生命倫理原則規範。在進行無創產前基因檢測前,受檢者會簽署知情同意書,以同意樣本和數據供科學研究,而關於數據安全性問題,本次研究全在中國境內完成,樣本及數據保留在深圳國家基因庫,並無遺傳資源數據出境的情況。

 而上述罰責則是2015年時,華大基因子公司華大科技與華山醫院及英國牛津大學展開「中國女性單相憂鬱症的大樣本病例對照研究」,針對憂鬱症的遺傳模式進行全面性的系統研究。 

該研究共分為前後兩部分,華大科技只參與了第二部分基因組分析工作,而且在 2015 年收到行政處罰後,立即停止了該研究,並銷毀其所有未出境的遺傳資料以及相關研究數據,在進行重新查核與現場驗收後,科技部已批準華大科技恢復涉及中國人類遺傳資源的國際合作工作。...本文由「環球生技月刊」授權刊登。

TOP