企業動態 > 生技醫療

生技霸主蔡長海卡位細胞療法商機

2018-10-31
作者: 尚清林

蔡長海進軍細胞療法,讓他的醫療生技版圖更完整。(圖/攝影組)

衛福部發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案」(簡稱特管辦法),開放六項細胞治療,讓台灣醫療產業跨出一大步。 

根據衛福部統計,2015年新發生癌症人數為10萬5156人,其中癌末患者約兩萬人,以每人每年治療費用50至100萬元計算,保守估計台灣癌症細胞治療市場約有100至200億元新台幣的規模。 

當下,資本市場快速反應這項超級大利多,宣稱早已經投入細胞培養廠的基亞、訊聯、尖端醫療等,都成為市場追逐的焦點。 

蔡長海默默佈局的盤算  

但龐大的商機誰會是最大贏家呢?一位以生技為主的創投業者說,其實,現階段台面上的生技公司,和所謂細胞免疫療法,實際上還有一大段的距離。倒是,近來在中部崛起的生技新霸主中國醫藥大學董事長蔡長海,默默布局,可能才是跑在最前頭。 

這兩年,手上擁有中國醫藥大學、亞洲大學和附設醫院的蔡長海,一直在走自己的道路,不隨別人一頭熱栽入新藥產業領域。他在對外多次演講中表示,他的規畫藍圖,是把教育當作基礎,希望透過校務發展培養人才,再進入醫療服務發展,最終希望將中亞聯大推向世界百大。 

至於醫療方面,蔡長海則期許,透過人才培養,打造出亞洲地區醫學中心,...


閱讀全文

TOP