企業動態 > 生技醫療

大麻概念股開趴 投資人嗨翻天

2018-10-31
作者: 陳慧慈

FDA今年首次批准大麻衍生藥物,不過外界對大麻的質疑,卻從來沒有停過。(圖/取自tilray官網)

加拿大參眾兩院通過大麻合法化,並訂於10月17日正式實施。其實,加拿大早已和美國部分州一樣,開放醫療用大麻,而今年再擴大開放娛樂用途的大麻,成年人可在實體店面或網路上購買乾燥大麻、大麻油,或種子自己種植(不包括加工產品如大麻餅乾)。雖然反對大麻合法化的抗議聲浪持續,但姑且不論大麻合法化的正當性,加拿大已成為全世界第2個全面開放大麻合法化的國家,第1個是南美洲的烏拉圭。 

開放大麻合法化後,意味著加拿大將成為目前世界最大的大麻消耗國,而眼看政策才要放行,加拿大大麻產業卻已儼然成形。華爾街分析師認為,加拿大休閒大麻產業市場規模上看50億美元,還不包括美國境內醫療用大麻的銷售額,嗅到產業發展契機,大麻概念股更是如日中天飆漲,華爾街甚至稱「大麻概念股已取代比特幣成為投資界的新寵」。 
 
概念股飆漲 投資界新寵兒  
 
8月中旬,知名啤酒品牌Corona的製造商Constellation Brands宣布擴大投資加拿大最大大麻製造商Canopy Growth40億美元,持股比率升高至38%。市場傳言是要合作研發大麻飲品,帶動Canopy Growth股價單日大漲40%,目前累積漲幅超過50%,公司市值超過112億美元。 

緊接著,9月18日,美國緝毒局(DEA)批准加拿大大麻製造商Tilray進口醫療級大麻,給美國加州大學聖地牙哥分校進行臨床研究,帶動Tilray股價在9月19日暴漲,盤中最高漲幅達94%,收盤時仍有38.12%的漲幅,股價突破2百美元。Tilray今年7月才在那斯達克掛牌上市,掛牌價17美元,以9月的高點214美元計算,掛牌兩個月內漲幅就高達11.6倍,目前市值超過146億美元。 

大麻製造商聯手啤酒品牌,帶動股價單日大漲40%。(圖/取自CanopyGrowth官網)

以大麻概念股為成分股的ETF今年更是大賺不少。2017年4月由富達(Fidelity)在加拿大發行的Horizons Marijuana Life Sciences Index ETF(HMMJ),當時市值大約7.58億美元,隨著啤酒製造商Constellation Brands 宣布投資大麻商Canopy Growth後,ETF今年9月市值正式突破10億美元大關,1年半時間漲幅超過3成。另外,在紐約交易所上市的另類獲利指數ETFMG Alternative Harvest ETF(MJ),今年8、9月間漲幅超過7成,不過因先前波動太大,今年迄今報酬率僅1成左右。 
  
大麻在醫療領域的實務應用  

所謂大麻概念指數,除了主營為大麻事業的企業,也包括有投資大麻事業的公司,像從事化肥的Scotts Miracle-Gro,因為投資了大麻公司Sunlight Supply,被列為成分股。另外,一些大麻衍生行業如鴉片類止痛藥Subsys製造商Insys Therapeutics也列名其中。 

其實大麻在醫療上的應用不僅單純讓病患放鬆、鎮定,美國FDA(美國食品藥物監督管理局)今年6月批准了史上第1個萃取自大麻的藥物Epidiolex,由英國公司GW Pharma研發,可治療兩種嚴重罕見的癲癇。
 
GW Pharma是利用大麻花裡的一種稱為CBD(cannabidiol)的化合物,具有鎮定的效果,針對2種兒童罕見癲癇進行治療,在516名患者的試驗中,結果顯示Epidiolex可顯著減少癲癇發生頻率,並改善病患的生活品質。根據市場報告,估計該藥到22年能成為年銷售額高達12億美元的暢銷藥。 

其實市場上仍有許多藥廠正在用大麻或其衍生物開發精神疾病治療,像Zynerba利用大麻萃取物做成貼片治療妥瑞氏症,經皮膚吸收的劑型可降低使用劑量,達到減少副作用與相對安全的作用。不過,今年傳出臨床失敗。 

知名矽谷風險投資者Peter Thiel,是PayPal的創辦人,也是臉書的早期投資者,作風一向大膽、前衛,今年他也投資一家研發「迷幻蘑菇」(magic mushroom)以治療憂鬱症的公司Compass。這家公司利用迷幻蘑菇中的活性成分裸蓋菇素(psilocybin)進行開發,清除大腦內可能導致憂鬱症的消極思考網絡,最近得到美國FDA許可,進入人體臨床試驗。 

隨著各國將大麻合法化,品牌建立成為搶食這塊大餅的重點。(圖/取自CanopyGrowth官網) 

產業未來的5大觀察趨勢 
 
大麻相關概念股高漲至今,投資機會還有多大?分析師認為,大麻產業還處於初期發展階段,未來商機可觀察5大趨勢: 

一、品牌建立與商品差異化。以大麻產業初期而言,先卡位的大麻種植商具備絕對優勢,然而在市場規模已被確立後,走出差異化成為競爭重點,包括從種植、生產、擴大產能到大麻萃取、衍生化合物等技術含金量更高的水平。另一方面,隨著政府將大麻合法化,品牌的建立即成為重點,再考慮到加拿大嚴格的衛生規定,從包裝、貼標、經銷流程,每個環節都具備專業價值,也是商機隱藏的所在。 

二、行業整併動作頻頻。加拿大大麻產量排名第三的Aphria公司,今年初以價值6.7億美元溢價21%併購Nuuvera公司,除了擴大大麻生產量,更重要的是整合Nuuvera的資源,讓Aphria的銷售通路擴大至11個國家。今年5月,加拿大Aurora Cannabis先以8.52億美元收購醫用大麻公司CanniMed,再以25億美元收購醫療用大麻生產公司MedReleaf,目前還在洽談合併另一家持有大麻生產許可證的小公司ICC Labs,透過收購不斷擴大規模與經營版圖,奠定專業醫用大麻的量產地位。 

三、跨領域合作與投資。這種類型的合作今年以來層出不窮,尤其飲料大廠包括Constellation增加投資加拿大最大大麻生產商Canopy,雙方策略聯盟計畫推出大麻休閒酒精飲料;近日可口可樂公司也傳聞與Aurora Cannabis洽談合作。加拿大投資銀行Canaccord Genuity的研究報告指出,大麻飲品的市場需求到20年上看6億美元,大麻飲品的合計銷售額將是單純大麻產品的兩倍,且估計4年後,將占大麻產業兩成銷售額。 

四、國際醫用大麻需求。根據加拿大衛生部估計,初期大麻1年的需求量約1百萬公斤,華爾街的報告認為,到2020年加拿大大麻需求量將暴增至1年3百萬公斤,其中只有2百萬公斤供應內需,表示加拿大將成為國際大麻主要供應中心,更是大麻產業發展最完整的區域。目前國際上大麻需求還非常仰賴加拿大出口;不過投資人需要觀察,世界各國開放大麻合法使用的進度,若開放速度龜速,將導致加拿大生產過剩,屆時會有價格下跌的危機。 

五、加拿大是否開放大麻消費性產品。其實今年10月17日加拿大放行的是娛樂用大麻。而大麻菸、大麻零食、大麻飲品及大麻萃取物等衍生產品,仍不能在市場上流通。不過,加拿大議會明年可望得以開放更多的大麻消費性產品,目前幾家歐美食品大廠也搶先朝這方面尋找合作機會。 

雖然美國已有部分州開放醫用大麻,FDA今年也首次批准了大麻衍生藥物,但FDA局長Scott Gottlieb仍不免擔心遭有心人士濫用。他聲明,唯有透過臨床試驗證實藥物的安全性與療效,以及FDA嚴謹的審查過程,才有可能將大麻萃取藥物應用於醫療。他特別表達了對青少年族群使用大麻的擔憂,「在青少年族群裡,很少人認為大麻對身體有害,然而長期使用大麻者,確實會產生一連串的風險,尤其長期接觸大麻會破壞青少年認知的發展。」 

大麻在台灣被列為二級管制毒品,未來勢必重新討論分級與醫療使用定位。(圖/取自CanopyGrowth官網)

專家擔憂遭有心人士濫用 

根據美國青少年研究所Monitoring the Future2017年的報告,青少年長期使用大麻帶來的負面影響比香菸更嚴重;FDA針對大麻中的某些物質(如大麻素)在醫療上的合理使用或合法擁有表示支持;但支持醫用大麻合法化並不代表鼓勵使用,還須評估風險及效益之間的平衡。 

目前,大麻在台灣與安非他命、搖頭丸、迷幻蘑菇都被列為2級管制毒品,也不開放醫療上使用。2016年,曾有民眾發起連署,提議「將大麻從2級毒品調降至3級,並開放管制醫療與研究用途」,附議人數5286人,達到連署標準;當時法務部與衛福部經召集法界及醫界專家、學者進行討論,結果仍不予採納提案。

顯然,現階段台灣還沒辦法參與大麻產業興起,不過大麻在醫療上運用的趨勢必會有更多明確成果,屆時各國法規也可望陸續鬆綁開放大麻在醫療上的使用,國內主管機關未來也有可能重新討論大麻分級與醫療使用的定位。

相關文章

TOP