投資趨勢 > 股市前線

股市動盪不安之際,聯準會還繼續升息?一切還得看總體經濟的數據表現!

2018-10-29
作者: 幣圖誌

(圖/翻攝自幣圖誌,以下同)

最近全球股市非常動盪,美股打噴嚏,全球重感冒,這點更讓新興市場吃足了苦頭...大家都曉得,在十月初的時候,美股持續創下歷史高點,道瓊走到26951點,而短短四週不到,目前已跌到24688點,跌幅8.4%。

不過新興市場卻在今年一月底就已經提早結束多頭派對,很大的原因是因為中國的影響,因為陸股很早就開始跌了。台股也在2月初見高點後,6月再挑戰一次,之後就再也無法挑戰高點,都在高檔作震盪整理,即便這段時間美股還是強勢上漲,也無動於衷。

以新興市場ETF為例(股票代號:EEM),最高點至今跌幅為25.8%,這已經是名附其實的「熊市」。

也因此這半年來,新興市場的投資人,只要還抱持著多單的想法,鐵定都虧錢,很難倖免。

上圖為EEM週線圖

聯準會升息升不停,經濟基本面熱火會不會被澆熄

美元因為升息的預期影響,除了年底(12月)幾乎篤定升息之外,明年還可能升息3~4次,這對目前的空方來說,真的是很好掌握的一個議題。

S&P500指數在近一個月內跌了8.8%,相當驚人。

這次大跌引發很多爭議,主要是因為經濟似乎沒出問題。經濟好得很,那到底股市在跌什麼?如果經濟這麼好,那這波下跌是否能視為多頭走勢的修正,然後就能逢低進場撿便宜?這些問題議論紛紛,各有說法。

認為是「多頭修正,所以儘管進場撿便宜」的朋友,倚賴的是強健的經濟數據。

畢竟以往的空頭開始時都有明顯的經濟指標走空,目前卻還沒(頂多是新屋銷售與成屋銷售這兩點不好);認為是「衰退即將開始,大家做好準備」的朋友,則認為股市是經濟的先行指標,川普撩起的貿易戰戰火現在已經讓中國A股跌跌不休,這把火遲早會燒回到美國自己,傷害美國經濟。

誰對誰錯,只有等結果出來才能知道。畢竟總體經濟的玩意就是這樣,大家各有各的看法,只有市場才是最後的裁判。因此我們這篇文章不談背後的總體經濟分析,我們來介紹一個充滿經濟數據的網站,也就是常常被引用的「FRED」

「FRED」的是「聖路易斯聯邦儲備銀行」的網站,裡面有極端豐富的經濟資料。就像網站首頁說的,裡面有「527,000」種包括美國及國際的資料,從87個來源中取得。因此如果您對總體經濟分析有興趣,就千萬不能錯過這個網站。

回到剛剛看到的首頁,這網站非常貼心,把搜尋欄位放在正中間的地方。我們先來試著搜尋非常受重視的「非農就業人口數據(Non-farm payroll)」,這個數據在每月的第一個週五公佈,是由美國勞工部所統計的。而因為美國市場非常重視內需消費,只要非農指數表現良好,大家就多少會對美國經濟心安了一些。

因此,每次非農公佈前的那個週五,市場都會安安靜靜地等待著,等到公布後才會依據結果大起或大落。回到網站操作,當我們在搜尋欄位輸入了「non-farm payroll」後,可以看到除了我們大多數人熟知的非農就業指數外,還有其他的細項,像是特定城市的非農就業人口數,或者是非農就業人口的薪資或者工時等等的統計,非常詳細和多元。

而點進非農就業人口數後,也會發現它涵蓋的時間相當久,從1939年一直到2018年。這對於喜歡研究的朋友真是一大福音!而我們現在不需要看那麼長,我們縮短到最近五年,可以發現,至關重要的非農就業指數目前還是一路向上,還是相當健康。

但是如果回看到2008年初的S&P500,它是在2008年的一月中進入空頭排列。

但是非農就業指數在2008年二月才開始反轉(而且,2008年二月的數據是三月初公佈,因此股市足足快了一個半月),

這裏完全看出了股市作為先行指標的意義,也讓我們明白,總經分析不能單看一個指標就足夠。至於要依靠哪些指標來判斷,就留給各位讀者朋友研究了。

聯準會利率動向深深影響全球股市

而除了非農就業指數之外,最近大家非常關注的「聯準會利率(Fed Fund Rate)」這網站也有,也就是每次聯準會開會時討論的升息議題。
同樣的,我們在搜尋處輸入「Fed Fund Rate」,就能看到遠從1954年開始的資料。

但是,大家在意的不只是利率的變化,還有它跟股市的關係!要怎麼辦?FRED很貼心的提供了相關的功能給大家。一個方式是「下載資料」,我們可以點選「download」的選項,把利率資料抓下來後自行分析;或者也可以選擇「繪圖(edit graph)」的功能,只要在圖中紅框處輸入你想要比對的指數(比方說S&P500),就可以分析兩者的關聯。

然而比較可惜的是,S&P500的資料沒有很久,只有從2008年開始。因此如果要做更早的分析,還是另外抓資料下來比較好。這個功能非常有用,各位可以挑選自己有興趣的資料一一比對,來分析總經的未來。

安德烈科斯托蘭尼曾妙喻股市跟總體經濟的關係:「基本面和股價的關係就像主人與狗一樣,狗會在主人周圍跑來跑去,但終會回去。」

我也非常喜歡這位交易前輩的著作,不管是證券心理學,或一個投機者的告白。

但我最擔心遇到的讀者朋友,就是一口咬定現在經濟是很棒的,所以股市鐵定只是暫時拉回,而不用做任何停損。

因為股市中也有另一句話:「股票是經濟的櫥窗,會提前反應未來。」

當你咬定立場無法認錯的時候,死多跟死空同樣會讓你重傷。

相關文章

TOP