政經時事 > 焦點新聞

大跌創造機會 年底前變數多,明年進入轉折年

2018-10-30
作者: 郭庭昱

(圖/pixabay)

成長股教父彼得.林區曾說「每當股市暴跌,我對未來憂慮時,就會回憶歷史上發生過的40次股市大跌,來安撫自己」,林區認為,股市大跌其實是好事,讓投資人有好機會,以低價買入好公司。巴菲特更是力行「別人恐懼他貪婪」,波克夏目前現金約1200億美元,股票部位約2000億美元,其中蘋果市值500億美元,以巴菲特持股僅6成,市場動盪是他的大好機會,他的配置具有參考價值。

進入第4季,金融市場的焦點仍將圍繞在美中角力,除了美國操縱匯率報告,期中選舉結果,是否會影響政策方向以外,還有CNN報導,美軍11月將在台灣海峽軍演。以及APEC(亞太經合會)領袖會議,月底在阿根廷舉行的G20會議,川普和習近平還會碰面,這些都是政治事件,也是投資的變數與機會。美中的談判要有交集,沒有哪一方是全贏或全輸,只能說現在中國是壓力較大的一方。此外,台股還會受到美國軍演的影響,投資人宜保留資金實力以應變。

長線投資人更關心2019年的趨勢,富達投信投資管理部主管張翠玲表示,美中貿易戰很可能2、3年內都不會落幕。今年美國成長最強,日、歐成長放緩,但新興國家的成長率正加速放慢,到了2019年,美國經濟成長會放緩,但尚無衰退疑慮,新興市場會反彈。至於中國,貿易戰也會刺激產業升級,如果轉型成功,中國很有機會再次崛起,中長期還是有機會,從另一個角度,共產極權國家不太可能硬著陸,它可能選擇關起門來自己解決。

「目前尚未看到經濟週期轉向或者衰退即將來臨」,富蘭克林高成長基金經理人唐諾.泰勒認為,美國經濟及企業基本面健康,有利股市。摩根亞洲首席市場策略師許長泰也表示,全球景氣持續穩健增長,有助風險性資產表現,仍看好股優於債。在風險方面,宏利特別股息收益基金經理吳昱聰認為,2019年風險在於若美國聯準會升息過快,美元指數過強,不利新興市場股債匯走勢,這也是全球最大的系統性風險來源。

綜觀政經大勢,金融市場有三大指標可以參考,第一是美國十年債殖利率,3.3%到3.5%算相對高檔,主因美國目前基準利率2.25%,到明年底再升息4次、最多可能5次,估計每次升息一碼,大約是3.3 %∼3.5%。其次,美元指數以今年高點97為界限,過強將再次造成美元吸金,新興市場資金被抽離。第三是VIX波動率指數,今年2月最高升到37,10月分則升至25,2008年還曾經飆到80,從歷史數據來看,VIX升到35至40間,市場的恐慌氣氛高漲。

美中經濟競賽是投資人的全新考題,風險來自地緣政治,機會來自於衝突後的和解,但絕非一次解決,而是來回糾纏,拉鋸的過程將創造投資契機。...本文節錄自【完全解析  全球經濟冷戰】

TOP