話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:全球經濟三大支柱開始搖晃!

2018-10-28
作者: 謝金河

(圖/pixabay)

剛剛出刊不久的Barron's週刊以顯著標題刊出:汽車,手機及房屋拉警報,全球經濟三大支柱開始搖晃...這篇文章道盡了世界經濟的未來。

這其中,先前我提過的蘋果供應鏈相關個股股價慘跌,漲了40年的中國大陸各地房價鬆動,到汽車業的銷售下滑,都衝擊未來的經濟。

從金融海嘯迄今,汽車需求強勁成長,帶動週邊產業,像汽車零配件,甚至汽車的車用電子。

但今年前九月,中國大陸汽車銷售下滑11.6%,第四季更不樂觀,今年確定出現衰退。今年很多中國汽車類股慘跌,像東風汽車,一汽轎車,一汽夏利,金杯,長安汽車,長城汽車,吉利汽車...股價重者跌八,九成,輕者跌五,六成,災情十分慘重。

台灣的汽車股連和泰汽車股價都腰斬,汽車零組件產業更慘,再往下看,原來在車用電子找到一片天的電子業也挺不住,像被動元件大炒是因為村田把產能挪向車用,現在供需出現逆轉,原來光學變焦鏡頭往車用玻璃鏡頭走,現在也拉警報,舜宇光學從174.9殺到67.25港元,4個月股價跌六成,真是慘烈!

TOP