話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:棒打呆頭鳥!

2018-10-27
作者: 謝金河

(圖/unsplash)

10月全球股市大狂殺,台股加權指數在10月已慘跌1515.16,跌幅13.78%,在全球股市名列前茅。空襲警報來襲,最好扒著不要亂動,偏偏有人跳進去狂炒康友,這一炒後座力之大恐怕難以想像。

康友主力產品是大容量注射液,是一家業績非常好的績優公司,每年EPS都超過一個股本,很長一段時間,康友股價都在350到400元之間,但九月下旬康友發動奇襲,在大盤狂殺中,康友在10月19日漲到538元,此時董事長黃文烈申報賣出133張股票,康友22日開盤跳空跌停,此後連續殺出五個跌停,現在股價跌到318元,是上市最低價,而且跌停掛出9325張。

眼看這個跌勢,董事長黃文烈嚇呆了,他説早知道,打死都不會幹!他不知道這個逆向炒作殺傷力有多大。

本來康友成交量不大,籌碼穏定,股價漲跌不大,即使大盤大跌,康友也不致重挫。現在有人狂炒一頓,籌碼鬆動,康友跌勢恐一發不可收拾,這就是資本市場的微妙。黃文烈董事長一定不懂棒打呆頭鳥的事實,在狂風暴雨中拉抬股價是要付代價的!

TOP