話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:穩發展、拚未來的5大聚焦

2018-10-30
作者: 于卓民

(圖/pixabay)

又到了為明年定目標、定策略的策略規畫季節了!去年此時經濟展望不錯,但因受到年改、選舉及經濟景氣等因素影響,今年國內消費減少,而主計總處預測2019年經濟成長率為2.55%,比2018年表現略差。一家金控預期2019年美國、中國、歐元區三大經濟體的經濟成長力道都會放緩,台灣經濟成長率預估為2.2%。難怪在各種場合詢及明年的前景時,許多業者都持保留的態度。 

一家公司在進行策略規畫會議時,各區域銷售主管提出的明年銷售數字都很保守,當銷售單位的目標降低時,生產、研發及各幕僚單位所提出的次年計畫構想也隨之保守,有的建議將一些計畫延後,有的建議將一些支出減少,討論雖熱烈,但氣氛低迷。眼見員工沒信心,執行長及時介入,先肯定今年的幾項成就,再總結幾項今年錯誤中所得的教訓,並指出幾項有利的環境發展,經過如此打氣後,與會成員的發言逐漸朝向積極面。 

鑑於景氣的不確定性,如決定以「明年穩定發展,並打下基礎,為後年和未來做準備」為目標,則公司可就5項議題討論: 

1. 聚焦哪些產品?在公司的諸多產品中,哪些賣得好、哪些毛利高,以此類資訊來收斂產品和決定主推的產品。 

2. 聚焦哪些流程?公司流程已使用多年,趁著較不忙碌時修改、刪除或新增,使流程成為競爭力提升和價值創造的一項來源。 

3. 聚焦哪些文化?熟悉的公司文化,恐使員工流於安逸而抗拒改變,面對危機、紀律或當責可能是需要新植入的文化成分。 

4. 聚焦哪些活動?已成慣例的各種活動,可以零基預算精神檢討,或仿效藍海策略來「刪除、減少、增加或創造」活動。 

5. 聚焦哪些未來產品或核心技術?短期須為長期準備,不可省卻研究發展的投入,旺宏吳敏求董事長對研發資源以「未來2~3年短期計畫占65%、3~5年中期計畫占25%、5年以上先期計畫占10%」的配置方式可參考。

TOP