投資趨勢 > 股市前線

全球股市「獵殺10月」到盡頭? 這7點直指恐怕不樂觀

2018-10-26
作者: 中時電子報

全球股市「獵殺10月」已經走到盡頭?(圖/pexels)

美股周三(24日)3大指數重挫,道瓊工業指數收盤重挫608點,連帶影響亞洲股市周四重挫,台股也受到影響,重挫238點。根據財經媒體統計,全球股市從9月下旬至今,市值已經蒸發6.7兆美元(相當是207.36兆元台幣)。

為何全球股市面臨「獵殺10月」危機,據《金融時報》報導,文章列出了7大因素,解釋為何全球股市暴跌主因。

第一,全球經濟自10月起,投資人已經意識到去幾年經濟榮景走到盡頭,國際貨幣基金(IMF)最新預估,今明2年的全球經濟成長率下調0.2個百分點,來到3.7%。

第二,中國大陸的經濟表現從2014年以來逐漸放緩,最新數據顯示,大陸第3季經濟成長放緩至6.5%,是從2009年全球金融海嘯以來新低,這也與大陸經濟面臨轉型有關。

第三,歐盟現在正面臨義大利政府的預算草案問題,義大利是歐元區第3大經濟體,卻也是擁有最龐大負債的成員國,國內疑歐派的民粹執政聯盟,要求提高公共支出,這與歐盟的撙節削減支出立場大相逕庭。

第四,美國企業財報不如預期的憂慮,其中因素包含薪資、利率、原物料價格等成本飆升,川普政府推出最新的減稅措施,也無法讓明年企業財報有好表現。美國銀行認為,美企預期財報還是會繼續成長,但股價卻開始走跌,這是2000年後首見,恐怕是股市墜入熊市的警訊之一。

第五,貿易戰在全球烽火燎原,不僅是美國在北美的貿易協定問題,還有中美之間的關稅制裁,戰火也有越燒越烈的趨勢,都為全球供應鏈體系帶來更多隱憂。

第六,美國聯準會(Fed)預計在年底進行今年第4次升息,並逐布縮減自金融海嘯以來累積的資產負債表,全球央行利率也逐漸結束貨幣寬鬆政策,此波影響恐在明年達到頂峰。

第七,美國即將11月6日迎來期中選舉,若民主黨在眾議院、參議院都取得勝利,這將提高罷免川普的風險,以及對預算案審查的不確定性,也可能對市場帶來負面影響。

TOP