投資趨勢 > 商品期貨

金融風險漸增 黃金持續反彈

2018-10-28
作者: 財訊新聞中心

(圖/kaboompics)

股市下跌、中東地緣政治風險、義大利預算風波及英國脫歐談判卡關等,風險增溫為黃金帶來避險買盤,但美元指數大漲突破96又為黃金帶來壓力,使本週金價震盪。

美元指數本週大漲近1%,在過去幾個月,應會造成黃金大幅下跌,但本週金價卻是震盪走高,顯示目前市場情緒已扭轉過去幾個月的悲觀態勢,逐漸回復黃金本色,讓避險功能再度發光,由Bloomberg統計的全球黃金ETF持倉數據也出現連續流入情況亦可見之。

基金經理人潘昶安表示,IMF調降2018-19全球經濟成長率,領先實際經濟變化約4-8個月的OECD綜合領先指標,無論是OECD整體、G7或是歐元區,綜合領先指標均呈下滑趨勢,即使是全球景氣最強勁的美國,其領先指標在第二季亦發生轉折,在在透露出經濟復甦轉弱的跡象。

受部分重量級企業獲利不如預期影響,美股領頭下殺,也加深了投資人對經濟前景的憂慮。

此外,升息縮表帶來的流動性緊縮,加乘上經濟復甦轉弱的疑慮,股債市前景不容樂觀,價位仍在山腳位置的黃金,當是資產重分配最有可能受到青睞的標的之一。

根據CFTC統計的管理資金期貨留倉部位資訊,最新一期(10/16)留倉多單增加2萬餘口、留倉空單大減4萬5千餘口,淨空單單週減少逾6萬5千餘口,顯示期貨市場投機軋空行情啟動,加上黃金ETF投資及避險需求軋空手行情。

潘昶安表示,短線籌碼面有利於黃金續漲,然市場雜訊仍多、美元依舊強勁,預期金價反彈不會是一波到底行情,建議投資人以回檔加碼為宜。

TOP