投資趨勢 > 商品期貨

全球股市動盪不安 避險需求日圓止跌回穩

2018-10-28
作者: 財訊新聞中心

(圖/pakutaso)

市場恐慌情緒使避險資金再度湧入日圓並推動日圓走升。美國總統川普則再度公開批評聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell),並認為升息將威脅美國經濟成長。日本10月製造業採購經理人指數(PMI)季調整後初值為53.1,連續第26個月位於50榮枯線上,為近4個月來的新高。

基金經理人蔡佳融表示,過去美國總統川普已多次公開批評聯準會(Fed),近期川普在接受媒體專訪時再度將炮火對準聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell),川普指出升息步伐過快是當前美國經濟所面臨的最大風險,並表示他了解聯準會(Fed)的獨立性,但仍希望利率能夠低一點。

不過,即使川普一再公開批評聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell),且用詞愈來愈尖銳,也無法改變聯準會(Fed)的決策。

根據聯準會(Fed)最新公布的褐皮書內容顯示,美國整體經濟活動仍以溫和至略高於溫和的速度擴張,加上日前公布的9月聯準會(Fed)會議記錄偏向鷹派,聯準會(Fed)將有很高的機率維持當前的升息步調。

蔡佳融表示,近期美股震盪加劇,美林銀行於本週發表的研究報告內容指出,該行的熊市19個指標中,目前已然觸發14個,美股距離熊市可能並不遙遠。美林統計自1959年以來的美股走勢,發現每次股市見頂皆伴隨著80%以上的觸發水準。

不過從歷史數據來看,即便觸發了熊市訊號,市場平均也需要21個月才會見頂,從時間上來看,21個月後大約會落於2020年。然而無論目前股市是否仍未見頂,加劇的市場波動將使投資人面臨更高的風險。

綜合以上,蔡佳融表示,本週美國股市再度出現重挫行情,全球股市也連帶大跌,日圓在上週小幅拉回整理後,再次受到避險資金的追捧,促使日圓止跌回升。近半個月以來,日圓一直處於區間整理的格局,而後續美股若再進一步下探低點,日圓將有機會一舉突破盤整區間、重拾漲勢。

TOP