話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:吉姆·羅傑斯的預見未來

2018-10-26
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

今年已經76歳的Jim Rogers,今天在演講台上幽默又風趣,演講又接受現場聽眾答問,大家聽起來津津有味。

這當中他保持一貫看衰美國,看好中國的基調,他認為美國債台高築,情況嚴重,其實用這個角度來看中國,情況可能更嚴重。他一貫看好農業及農產品,醫療保健產業。

比較有意思的是,下一個市場機會,他非常看好北韓,天生浪漫的羅傑斯認為南北韓可能兩三年內就會統一,會成為現今社會最令人興奮的國家,背後的經濟效益將遠大於兩德的統一。他認為北韓全球數一數二最便宜的勞動力,且服從性很高,又有紀律的勞工,南北韓統一起來的力量是非常大的...

除了北韓,他也看好俄羅斯,他告訴我,離開台灣後,他將前往委內瑞拉,這是地球上最糟糕的地方,但也可能是機會最大的地方...

其實這原理很簡單,富貴險中求,最低點切入,就像投資中國,若是在1989年前後切入,會是最大贏家。過兩天北韓行,正好可以好好體驗一下北韓的未來想像力!

TOP