財富人生 > 財訊生活
HOT

屏東枋寮漁港〉無邊際泳池 時尚注入純樸村落

2018-10-28
作者: 朱致宜

(圖/攝影組)

走出屏東枋寮車站,眼前筆直的中興路走到底,攀過看似盡頭的圍牆,卻是一整片海的蔚藍。站在屏東平原與恆春半島的交會地帶,不禁思及已故詩人余光中《車過枋寮》結尾詩句:「迎面撲過來,那海。」

距離車站不過5分鐘車程,就抵達枋寮漁港,日頭熾熱,但氣氛慵懶。早年,漁民利用淺灘駕駛竹筏至外海將中大型船隻捕獲的魚蝦轉運上岸,即使今日枋寮漁港已建港,停泊船隻噸位仍屬輕量級;此外,枋寮是全台唯二能捉捕魩仔魚的海域,無論是海鮮餐廳或是港邊攤販,隨處可見魩仔魚煎、魩仔魚羹、魩仔魚湯等特色料理。

腳踏車也是探訪枋寮的好方法。火車站旁的舊台鐵員工宿舍,經由地方人士奔走,如今已發展為「F3藝文特區」,多位藝術家居住於此,創作於此。他們的工作室門口擺放著趣味橫生的裝置藝術,甚至有腳踏車樹立於門口彷彿將衝上雲端,迸發創意,獵殺許多遊客的相機記憶卡空間。

百年前枋寮就是台灣南部重要交通節點,即使今日,無論是往來台東與高雄之間,或是北部旅客南下墾丁,枋寮都是必經之地。

有趣的是,如此純樸的小鎮,卻藏著一處網美打卡勝地,讓旅客在匆匆旅途中按下暫停,留宿枋寮。

搭乘電梯前往枋客文旅頂樓,視線全被水色占滿,最遠是雲朵飄移的天空,中層則是平靜無波的海,近在咫尺的則是無邊際泳池裡的水波蕩漾。最迷人的魔幻時刻,絕對是傍晚。

隨著夕陽西下,天空的顏色慢慢由藍轉為橘紅、火紅,然後逼近紫色,在海面倒映出長長的光譜。成群結隊的飛鳥掠過天際回巢,嘰嘰喳喳的聲音才讓人驚覺,夜幕拉開後,滿天繁星已經登場。

望著入夜後的海面,耳邊又想起《車過枋寮》的詩句:「雨是一首溼溼的牧歌,路是一把瘦瘦的牧笛。」那麼,港口就是一個厚實的大碗,舀起豐盛的海洋資源,餵養岸上的芸芸眾生。...本文節錄自【秋季漁村微旅行】

相關文章

TOP