政經時事 > 財經動態

提振台股市場信心 政府基金、官股券商10月來斥近千億元進場護盤

2018-10-24
作者: 鉅亨網

財政部長蘇建榮(右)今日在財委會受訪時說,國安基金關注資金動向與台股走勢,隨時處於備戰狀態。(圖/鉅亨網)

台股 10 月波動劇烈,政府基金護盤動作一波接著一波,據了解,繼月初勞退勞保基金撥款 420 億元進場護盤後,勞退基金今 (24) 日也正式撥款 140 億元進場,自 10 月以來,政府基金與官股券商合計已經斥資近千億元護盤。

美國公債殖利率飆高,美股指數連袂走跌,台股 10 月以來劇烈震盪,財政部長蘇建榮今日出席立法院財委會備詢受訪時說,國安基金會密切緊盯資金的動向,只要台股有大的變動,並且符合國安基金管理條例的條件,就會召開委員會,隨時處於備戰狀態。

雖然國安基金持續以靜制動,但政府基金與官股券商的護盤動作不曾間斷,據了解,勞退勞保基金自月初撥款共 420 億元,通知得標代操投信業者進場後,勞退基金今天也撥款 140 億元進場護盤,加上退撫基金日前啟動 50 億元資金護盤後,政府基金 10 月迄今就砸了 610 億元進場護盤。

此外,同樣扮演護盤前鋒部隊的官股券商也持續買超護盤,統計八大官股券商 10 月以來,僅 3 個交易日賣超調節外,其餘交易日可說天天買超,合計買超金額合計共 345.72 億元。

據透露,官股券商 10 月起開始盤點自營可投資額度,各家官股券商日前已接獲高層指令,在台股大盤走勢還沒穩住前,最好盡可能買超、暫時不要處分持股,避免跌勢擴大,影響市場信心。

法人分析,隨著 11 月的九合一大選將屆,在美股跌勢尚未告一段落前,預期台股將持續震盪整理,然而國安基金進場成就條件嚴謹,短期進場護盤機率不高,預料政府基金與官股券商將持續買超,穩定大盤指數。

TOP