財富人生 > 財訊生活
HOT

宜蘭南方澳〉鯖魚故鄉 媽祖信仰交織特色活動

2018-10-27
作者: 朱致宜

(圖/攝影組)

相較於基隆正濱漁港的寂靜,宜蘭南方澳的日常顯得動感許多。造訪南方澳的那個下午,南方澳第一漁港停滿密密麻麻的船隻,印尼籍為主的外籍漁工們,有的躺在船上的吊床睡午覺,有的專心盯著手機螢幕上的家鄉話網路影片,還有幾位默默地坐在碼頭邊整理魚網。

在南方澳進行田野調查的鄭雅嬬說,南方澳建港已95年,當時,南方澳主要聯外道路尚未開通,位於蘇澳海岸邊陲地帶卻是家家富庶,因而籠罩一層神祕色彩。許多被暱稱為「海腳」的漁民,直接住在船上,腹地僅約2平方公里的南方澳,最高紀錄曾擠滿一萬3千位居民。

要見識南方澳的熱鬧喧騰,必須抓對時間與地點。每天早上到魚貨拍賣市場,碩大的旗魚、沙魚、鮪魚並排擺放,站在高處的拍賣員,一面吆喝著價格數字,一面熟巧地辨識魚販出價,將漁民辛苦捕捉的漁獲賣得最好價格。

另一個熱鬧的人群聚集處則是廟宇,討海人日日與凶險的海象搏鬥,宗教是最深的精神寄託。南方澳南天宮以3樓供奉重達2百公斤純金打造的媽祖神像聞名世界,站在廟宇3樓向外看去,媽祖的視線彷彿跨越廟頂上的華美雕刻泥塑,望向港邊停泊的船隻。

「南方澳的宮廟若逢慶典,上百艘船隻的海上繞境,絕對是必備行程之一。」鄭雅嬬說,宮廟慶典是地方大事,在漁港內舉行海上拔河競賽也是趣味橫生。平時,若有新船下水,船東家會向岸上扔擲包子祈求好彩頭,不時可見民眾倒捧著雨傘想要接更多的包子,漁民對宗教的虔誠信仰可見一斑。

南方澳最具代表性的漁獲其實是鯖魚,全台鯖魚捕獲量,8成以上來自南方澳海域。每年夏季尾聲,村民帶著大型紙紮鯖魚踩街、送至內埤海灘焚燒的「鯖魚季」已有10年歷史。

不過,過去鯖魚多半出口至國外製成罐頭,當地傳統海鮮餐廳少以鯖魚入菜,不妨嘗嘗返鄉青年創作的特色鯖魚料理。「好地方食棧」的鯖魚定食,或烤或煎品嘗鯖魚最原始的滋味。另一家「酒橙塔」則以鯖魚等南方澳現地漁產研發義大利麵,若想嘗點小食,「鯖蔥燒」將日式鯛魚燒改良為鹹味青蔥肉餡,撒上柴魚片,滋味格外特別。...本文節錄自【秋季漁村微旅行】

相關文章

TOP