政經時事 > 焦點新聞

展望台灣半導體未來 張忠謀:需靠努力來維持領先地位

2018-10-23
作者: 鉅亨網

台積電創辦人張忠謀。(圖/翻攝自鉅亨網)

台積電創辦人張忠謀今 (23) 日接受《新竹 IC 之音》專訪,透露預計在未來 9 個月到 1 年時間,將會親手撰寫自傳下冊,預估將達 15 萬字。談起創辦台積電的過程,他也強調比起辛苦,更多的是興奮,展望台灣半導體的未來,必須堅持努力才能維持領先地位。

張忠謀表示,比起以口述方式請他人代筆來寫自傳,他堅持由自己親筆撰寫,認為這樣才能讓內容富有自我的情感。他同時透露,下冊會從德州生涯寫起,從在德州儀器的 25 年工作經歷,到返回台灣工研院與創辦企業過程,皆會是自傳中的主要篇章。

談起創辦台積電的過程,張忠謀強調並不會感到辛苦,心情反倒是興奮的。並指出當年決定走向晶圓代工,主要是因為當時台灣工研院電子所發展的技術皆大幅落後其他國際公司,而創辦台積電前 20 幾年的半導體經驗,讓他體會到必須走出自己的路,才能高度競爭的環境中,發展出獨特的競爭實力。

張忠謀認為,現在半導體在人類生活中扮演重要的基本角色,除了提高組織效率,更改變了人類的生活方式。談起台灣半導體的未來,他也表示,觀望各國積極投入發展半導體,台灣在未來完全要靠持續的努力,才能讓半導體產業發展在國際間維持領先地位。

相關文章

TOP