政經時事 > 焦點新聞

一場日本天災掀起的環保隱憂

2018-10-26
作者: 孫蓉萍

颱風和豪雨可能縮短太陽能面板壽命,政府必須儘快擬訂廢棄法規。(圖/潘重安攝)

日本最近豪雨、地震、颱風等天災頻傳,造成莫大損失。近年來設置很多的太陽能面板,也受到考驗,例如神戶市須磨區因為分布在400平方公尺坡地上的太陽能面板有流入鐵軌之虞,山陽新幹線還暫停營運了一段時間。 

7月,西日本豪雨造成死者人數甚至超過200人,顯示雨勢之猛烈,經濟產業省指出,廣島、愛媛、岡山、兵庫縣等6縣共有14處太陽能電廠因水淹而故障,或因土石滑落而導致面板受損。太陽能案場崩塌的業者指出,這次的天然災害超出想像,雖不一定違法,但必須負起責任妥善處理,太陽能面板廢棄的問題也因此受到重視。  

廢棄物法令 須從源頭管理  

一般來說,太陽能面板的耐用年限,大約在20到30年,日本原本預估2040年才會有多達80萬公噸的廢棄面板問題出現;儘管現在還沒爆大量,氣候變遷提醒了相關人士必須未雨綢繆,否則汙染了環境,將有損原先友善環境的初衷。 

而台灣的《再生能源發展條例》於2009年公布,躉購費率保障收購20年,預料2029年會陸續出現大量廢棄太陽能板;另外,根據立法院預算中心7月所提的「我國能源結構轉型相關問題之探討─綠能(太陽光電及風力發電)」報告,台灣太陽光電的發電量,去年度已從2007年的200萬度成長為16.92億度,在設置量大增的同時,預估2...


閱讀全文

TOP