政經時事 > 焦點新聞

與新加坡競爭資料中心商機,印尼搶亞馬遜、Google 進駐

2018-10-23
作者: 財經新報

(圖/財經新報)

東南亞國家在商人眼裡是一塊肥沃市場,除了本身經濟成長之外,中國製造業轉移帶來的工作機會正在當地扶植龐大的消費市場,投資資金不斷湧入,現在區域競爭已經開始加速,崛起中的東南亞國家將挑戰新加坡在資料中心投資主導地位。

彰化縣長 3 年前曾透露,臉書將到彰化投資百億元設置資料中心,但最後證實 Facebook 選址新加坡。根據日經新聞引用 Cushman & Wakefield 2017 年資料顯示,資料中心建設依據的是能源、網路頻寬、商業友善度、政治穩定性、天災、能源穩定性等等指標,亞洲國家排名前十的是新加坡、南韓、香港、日本、澳洲、馬來西亞、泰國、印尼、中國、印度。

新加坡在吸引資料中心投資方面處於領先地位,佔據東南亞資料中心產能的 50%,優勢在於與亞太地區和西方的長期聯繫,新加坡也是海底通信電纜的主要節點,以及高標準的治理和政治穩定性,確保資料安全。Facebook 在新加坡投資 10 億美元興建的資料中心是其在亞洲的第一個佈局點,預訂最快 2022 年啟用。還有微軟、主機代管服務商 Equinix、資料中心公司 Global Switch 在新加坡都有設點。

新加坡作為一個成熟經濟體,且作為進入發展中的東南亞市場區域門戶,成為吸引投資的最大優勢。然而,隨著其他市場成熟,客戶需要更多複雜的內容,如高解析度影片或支持線上遊戲、交付或傳輸的行動應用,數據傳輸的低延遲變得更加重要,對速度的需求推動資料中心本地化趨勢,未來投資熱潮轉向馬來西亞、印度、印尼等會愈來愈明顯。

另外一個原因考量數據安全性,許多政府機構和資料收集者將機密資訊儲存在自己國家的資料中心,不受駭客或洩漏問題影響,數據主權也是吸引超大規模雲端供應商進入本地市場的因素。而擁有超過 25 億人口,加上網路和智慧手機普及率的快速成長,印尼是電子商務和雲端運算的重要市場。

Google 已經宣佈投資雅加達,稱印尼將成為亞洲雲端服務中心。亞馬遜也表示 10 年內將於印尼投資約 9.51 億美元引入雲端服務,未來也會在印尼建設一個資料中心。中國阿里巴巴是第一個投資印尼開設資料中心的企業,也是印尼第一個雲端運算平台。除了吸引尋求進入東南亞和中國的全球參與者之外,阿里巴巴還擁有現有的優勢,成為中國公司向海外拓展的熟悉平台。

日經報導認為,如果新加坡的鄰國採取一種對投資友好的方式,例如低稅收和更便宜的土地和公用事業,新加坡將面臨失去中心地位的風險。

TOP