政經時事 > 焦點新聞

美中成強烈對照組〉中國進入大調整,30年首見

2018-10-25
作者: 郭庭昱

(圖/shutterstock)

「目前全球經濟最大的風險在於地緣政治,其中包含貿易戰」,正值10月10日起二天道瓊指數共跌了1378點,摩根大通國際(JPMorgan Chase)董事長Jacob Frenkel接受彭博電視台專訪時明確指出,地緣風險已成為頭號風險因素。不過,沒有人願意發動真槍實彈的戰爭,金融戰、經濟戰也可以有效消磨對手實力,貿易戰只是手段之一。

嗅覺靈敏的金融市場,反映基本面變化,也猜測經濟冷戰的不確定性。自從9月14日美國十年債殖利率站上3%,一路不回頭,且聯準會基於經濟基本面強勁,升息路徑未變,利率及殖利率是投資的機會成本,美元一枝獨秀已經讓新興市場大失血,股債匯三跌,再加上經濟冷戰的風險,10月10日到11日,金融市場大屠殺,道瓊指數下跌1378點、5.2%,美債殖利率最高到3.26 %;台股加權指數11日下跌660點,跌點史上最大,引爆大範圍融資斷頭;中國上證跌破2600點,創47個月來新低,即使10月12日大反彈,今年以來ETF大跌24.5%。 

再看基本面,美國經濟成長強勁,失業率創新低,聯準會預期今年底升息1次、2019年3次,升息步調堅定;反觀中國卻面臨經濟奔馳30年後的調整,房地產公司負債沉重,截至上半年上市房企總負債超過10兆元人民幣,平均負債率近8成,不斷裁員。同時,勞工成本高漲、關稅上調,企業外移,人民銀行已經連續3次降準,緩解資金壓力,不管是利率、匯率走勢,或者失業率、企業獲利,美國和中國都強烈對比。...本文節錄自【完全解析  全球經濟冷戰】

TOP