企業動態 > 企業風雲

南寶樹脂黃氏家族用一罐白膠寫傳奇

2018-10-24
作者: 潘羿菁

南寶樹脂創辦家族黃慶芳獨子黃勝家在2013年卸任董事長後,目前由專業經理人擔任,圖為董事長吳政賢(左)、 執行長許明現(右)。(圖/資料室)

台灣人耳熟能詳的815水泥漆,與學校美勞作業的白膠南寶樹脂,是成立55年的老牌樹脂廠;創辦南寶樹脂的黃氏家族近年來不斷擴大事業版圖,旗下公司不只有南寶樹脂,還有南寶科技、南寶球場,以及長春集團旗下的大連化工等,二代4兄弟後來雖然各自分家,但家族資產高達上百億元,可說是台南地區的神祕富豪。 

談起南寶要從第一代黃圖說起,曾任台南西港鄉長,家族是以染整廠起家,使用化學原料將白布印染成各式各樣的花布,賺取加工費用;重視教育的黃圖與當地社會賢達共同集資,在1962年開辦港明中學,黃圖擔任首屆學校董事長,顯示黃氏在西港為顯赫家族。  

染整廠起家 引進樹脂轉型 

黃圖共有4名小孩,依序為黃慶雲、黃慶琅、黃慶芳、黃慶源,長子黃慶雲在15歲就到日本念書,後來在日本成為高分子化學權威,其地位甚至可以編列當地學校教材,堪稱是國師等級,「在早期1960、1970年代,即使台灣人的職等與日本人相同,但是你必須在成就上有更大貢獻,才能與日本人平起平坐。」一位不願具名的黃家三代說。 

「大伯(黃慶雲)每天晚上都會煮晚飯,他對於煮飯有自己的原則,例如米要洗幾次、水要放多少、要在哪個範圍煮飯,有次我就好奇問大伯,會不會利用自己化學專長,把米煮得更好吃,大伯指著每天煮飯的位置告...
閱讀全文

相關文章

TOP